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Croque-monsieur aux poireaux et tofu fumé (vegan)

Par Milounette
Cuillère et saladier : Croque-monsieur aux poireaux et tofu fumé (vegan)L'avantage du confinement, c'est que du coup j'ai le temps de faire des photos de mes petites recettes du quotidien pour les partager ici avec vous (comme je me l'étais donné comme perspective pour l'année 2020). J'en profite d'ailleurs pour vous rappeler que j'ai depuis peu un compte Instagram, où je vous invite à me rejoindre pour des partages quotidiens.
Cuillère et saladier : Croque-monsieur aux poireaux et tofu fumé (vegan)C'est ma sœur qui m'a fait tomber dans l'addiction aux sandwichs grillés il y a quelques années lorsque nous avons fait ensemble un voyage en Grèce (oui, le lien n'est pas évident, mais c'est juste que dans l'appartement où nous étions, il y avait un appareil à croque-monsieur, et qu'apparemment c'est très courant là-bas...). J'étais déjà légèrement addict aux sandwichs mais alors là ! A tel point que j'ai investi dans un de ces appareil à croque-monsieur (bon, pas trop quand même parce que je l'ai acheté d'occasion sur un vide-grenier, et qu'il fait aussi gaufrier, ce qui m'a doublement décidé).
Je trouve que les sandwich grillés sont parfaits pour un repas vite prêt et légèrement régressif. J'aime bien aussi m'en faire pour les petits déjeuners (oui, oui). Je vous présente donc ici l'une de mes variantes favorites en ce moment. La plupart des recettes de sandwichs grillés ou de croques (la différence entre les deux n'est pas limpide pour moi) font intervenir du fromage et/ou de la béchamel, pour le côté moelleux. Mais je trouve que si l'on prend bien soin de préparer une garniture bien crémeuse comme ici avec cette fondue de poireaux, ce n'est pas forcément la peine de s'embêter avec ça (vous connaissez ma tendance à la feignantise...). Je fais d'ailleurs une fondue de poireaux de feignasse, inspirée par celle de Végébon (d'ailleurs elle propose elle aussi une idée de sandwich grillé aux épinards et cacahuète qui donne bien envie...).
Cuillère et saladier : Croque-monsieur aux poireaux et tofu fumé (vegan)Quelques petites précisions sur les ingrédients.
Pour le tofu : je trouve que souvent les tofu fumés que l'on trouve en France ne ont un goût fumé qui n'est pas tout à fait assez marqué, aussi lorsque j'ai le temps (et que j'ai anticipé !), je préfère le faire moi-même (en plus, on évite les additifs et l'arôme de fumé), en faisant mariner du tofu ferme nature dans un dans un mélange de thé fumé et sauce soja (idée trouvée dans le livre Tofu de Mélanie et retrouvée ici chez Loetitia cuisine)
Pour le pain : la plupart des gens utilisent du pain de mie pour les croques-monsieur. Au contraire pour ma part, je préfère privilégier du "vrai" pain au levain. Je trouve que cela donne un côté rustique très agréable (et puis, on va pas se mentir, c'est surtout parce que je n'aime pas le pain de mie, qui me rappelle affreusement mon adolescence avec des bagues et qu'en plus je trouve que ceux du commerce sont trop souvent plein de conservateurs et autres agents de texture, en plus d'être un peu trop emballés à mon goût). Avec du pain au levain, les croques sont aussi plus nourrissants. Mais vous pouvez bien sûr opter pour le pain qu'il vous plaira (pour ça comme pour tout d'ailleurs !). 
Cuillère et saladier : Croque-monsieur aux poireaux et tofu fumé (vegan)Pour 2 personnes :
  • 4 belles tranches de pain au levain (idéalement pas trop frais)
  • 2 poireaux
  • 1 grosse c. à s. de purée d'amande
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à c. de moutarde
  • 2-3 c.à s. de levure maltée
  • 1 c.à c. de fécule
  • env. 10 cl de vin blanc ou d'eau
  • 1 bloc de tofu fumé
  • un peu d'huile d'olive (ou autre huile résistant à la cuisson)
Cuillère et saladier : Croque-monsieur aux poireaux et tofu fumé (vegan)Préparer la fondue de poireaux : Emincer les poireaux et les laver soigneusement pour enlever toute trace de terre. Les faire cuire à l’étouffée dans un peu de vin blanc (ou d'eau) et une pincée de sel.
Dans un petit bol, mélanger la purée d'amande, la moutarde, la levure maltée, le jus de citron et la fécule. Ajouter assez d'eau pour obtenir une texture un peu épaisse.
Lorsque les poireaux sont fondants, verser la sauce dans la casserole, bien mélanger et faire épaissir quelques minutes sur feu doux. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Couper le tofu fumé en fines tranches.
Faire griller le pain très légèrement s'il est très frais.
Monter les croques : Tartiner généreusement une tranche de pain de fondue de poireaux, répartir par dessus les tranches de tofu fumé. Tartiner très légèrement l'autre tranche de fondue de poireaux et refermer le croque. Répéter l'opération pour le second sandwich.
Couper les sandwich en deux, et badigeonner très légèrement les faces extérieures d'un peu d'huile.
Faire cuire quelques minutes dans l'appareil à croque-monsieur. Si vous n'en avez pas, vous pouvez opter pour une cuisson sous le grill du four 5-7 minutes de chaque côté ou encore à la poêle (idem).

Cuillère et saladier : Croque-monsieur aux poireaux et tofu fumé (vegan)

Les croques avant passage sur le grill


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