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Saumon cuit en croûte de sel

Par Nanoud

saumon moelleux , cuisine familiale , bonnotte de noirmoutier , repas équilibré

Saumon cuit en croûte de sel

J'ai vu cette recette dans un magazine anglais et çà m'a tout suite donné envie d'essayer . Je fais régulièrement des bars en croûte de gros sel mais pas du saumon . On a adoré la texture de la chair du poisson , super moelleuse , pas sèche , parfumée par le citron .La cuisson dans le gros sel permet de garder beaucoup de saveur , et la texture est fondante , çà marche mieux pour les poissons gros type bar , saumon , dorade . Aujourd'hui, c'était un premier test mais je pense que d'autres variantes avec des épices ou une farce entre les 2 épaisseurs de poisson ne vont pas tarder à suivre . Je l'ai servi avec les bonnottes de Noirmoutier la fameuse petite pomme de terre primeur que l'on peut trouver en ce moment , juste cuite à l'eau c'est un régal et  une salade de pousses d'épinards . pour 4 personnes : 2 filets de saumon ( avec la peau ) environ 800 gr  700 gr de gros sel  2 gros blancs d'oeufs 1 citron bio
pour la sauce : 1 yaourt à la grecque  1 à 2  cuil à café de tahini ( purée de sésame ) selon votre goût  ciboulette , aneth ciselés ½ citron pour le jus  Préchauffez le four à 200°C. Dans un saladier , versez les blancs d'oeuf , le gros sel , le zeste d'un citron , mélangez . Versez une couche de ce sel , dans un plat de four . Coupez le citron dont vous aurez enlevé le zeste en tranches fines . Déposez un premier filet de saumon côté peau sur le sel , répartissez les tranches de citron , recouvrez avec le deuxième filet de saumon . Recouvrez avec le sel en essayant de tasser pour faire tenir le sel . Il ne va pas forcément recouvrir entièrement le saumon à chaque petit endroit ... j'ai essayé de faire des photos pour vous montrer . Faites cuire 45 minutes .
Saumon cuit en croûte de sel
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients .
Sortez le saumon du four , coupez la croûte de sel  avec un couteau , la peau doit venir avec et vous pourrez servir le saumon  .
saumon , croute de gros sel , citron , plat léger , cuisine facile

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