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Yaourts d'amande à la fleur d'oranger (sans yaourtière)

Par Milounette
Cuillère et saladier : Yaourts d'amande à la fleur d'oranger (sans yaourtière)J'ai longtemps hésité avant de publier cette recette, car en réalité ce n'est pas vraiment la mienne, mais celle de Sandrine, du blog Végébon. Ma seule "innovation" consiste à leur donner un léger parfum de fleur d'oranger ! Cependant, comme on me l'a demandé sur Instagram,  je la partage avec vous ici.
Lorsque j'ai arrêté de manger des yaourts au lait animal, je me suis naturellement tournée vers les yaourts de soja, les plus accessibles mais j'ai assez vite cherché une alternative, car sans rentrer dans les polémiques, je voulais éviter de consommer trop de soja (en deux mots je pense que comme en tout, point trop n'en faut, et si on mange déjà du tofu ou d'autres produits à base de soja, c'est jamais très bon de multiplier les sources d'apport en soja, et on gagne toujours à avoir une alimentation la plus diversifiée possible). Mais lorsque je me suis penchée sur la question, il y a quelques années, il n'existait pas encore en magasin beaucoup d'alternatives végétales au yaourt. D'ailleurs, je ne suis toujours pas convaincue par celles-ci, tant au niveau du prix (souvent prohibitif pour une consommation autre qu'occasionnelle) que de la composition (souvent pleine d'agents de textures, fécules...). Bref, je voulais un basique, facile, polyvalent, pas trop onéreux et c'est avec cette recette que j'ai trouvé mon bonheur ! Depuis, c'est un classique, et même si je mange beaucoup moins de yaourts qu'avant (je pouvais en manger jusqu'à 3 fois par jour !), j'en fait une tournée très très régulièrement (le plus souvent, comme je suis seule, je prépare seulement 500 ml de yaourt, ce qui me fait une semaine environ).
Cuillère et saladier : Yaourts d'amande à la fleur d'oranger (sans yaourtière)J'ai donc eu le temps de tester pas mal de variantes, et de perfectionner ma méthode. J'ai testé avec différente purées d'oléagineux (purée d'amande complète, purée de noisette et même tahin - un échec cuisant, quasi immangeable), et vraiment, c'est la purée d'amande blanche qui est le must (sans doute que cela marche avec de la purée de cajou, mais c'est pas le même budget !).
Je vous livre donc ici ma méthode pour des yaourts sans yaourtière. Elle n'est pas forcément très scientifique, dans la mesure où je n'utilise aucun thermomètre pour contrôler la température ni rien, mais de mon expérience, elle marche à tous les coups. Idem pour la stérilisation des ustensiles et des pots que recommandent la plupart des recettes : si ces derniers sont bien propres, franchement, je trouve que c'est une étape dont on peut se dispenser (gain de temps toujours, vous me connaissez). Avec la méthode du gel d'agar, on obtient à coup sûr une texture bien onctueuse, pas trop liquide comme cela est souvent le cas des yaourts maison.Bref, vous l'avez compris, je suis fan de cette méthode !!! Comme je vous ai mis toutes mes astuces, la recette paraît longue, mais en réalité, cela ne prend pas plus d'1/4 d'heure de travail effectif (après bien sûr, faut laisser fermenter...)
Cuillère et saladier : Yaourts d'amande à la fleur d'oranger (sans yaourtière)Pour 500 ml de yaourt (4-5 pots) :
Pour le gel d'agar :
  • 200 ml d'eau
  • 2 c. à c. (4 g) d'agar-agar
Pour le yaourt :
  • 250 ml d'eau chaude
  • 40 à 50 g de purée d'amande BLANCHE
  • 1/2 yaourt de la fournée précédente OU yaourt du commerce OU 1/2 à 1 sachet de ferments pour yaourt (la quantité varie selon la marque)
  • 1,5 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
Cuillère et saladier : Yaourts d'amande à la fleur d'oranger (sans yaourtière)Préparer le gel d'agar : Dans une petite casserole, fouetter ensemble 200 ml d'eau froide et l'agar-agar. Porter à ébullition, maintenir l'ébullition 1 minute puis couper le feu. Laisser refroidir directement dans la casserole (plus facile pour l'enlever) jusqu'à ce que le gel soit pris. (Sinon, couler le gel dans un plat pour le faire prendre - plus la couche est fine, plus elle prendra vite. Pour accélérer la formation du gel, vous pouvez même le placer quelques temps au réfrigérateur, voir au congélateur - mais attention à ne pas l'oublier !)
Préparer l'étuve : Dans la cocotte (ou simple casserole à fond épais avec un couvercle) qui va vous servir à faire les yaourts, faire chauffer assez d'eau pour que vos pots de yaourts soient quasi immergés. Lorsqu'elle bout, couper le feu.
Préparer le yaourt : Placer le gel d'agar coupé en petits morceaux et la purée d'amande dans le bol du blender. Prélever 250 ml de l'eau chauffée dans la cocotte, l'ajouter et mixer jusqu'à obtenir une texture bien lisse. Ajouter alors le ferment choisi (yaourt ou ferments en poudre) et mixer de nouveau pour homogénéiser. Ajouter enfin la fleur d'oranger et mélanger à nouveau. (On peut réaliser cette opération avec un simple mixer plongeant).
Répartir la préparation dans des pots de yaourts en verre bien propres et les placer dans la cocotte. Envelopper cette dernière dans une couverture pour garder la chaleur et la placer dans une pièce bien chaude (à coté d'un radiateur en hiver, au soleil en été...) et laisser incuber 6 à 8 h. (ou toute une nuit).
Fermer les pots de yaourts, les placer au réfrigérateur au moins une heure pour les raffermir.
Note : On peut réaliser le yaourt en format familial, dans un grand contenant. J'opte pour des yaourts individuels, car je trouve cela plus facile à portionner ensuite, et à transporter ci-besoin. Les pots que j'utilise sont de pots de récups (type petits pots de tartinades).
Cuillère et saladier : Yaourts d'amande à la fleur d'oranger (sans yaourtière)Customisation : La marche à suivre est la même pour des yaourts nature : simplement ne pas mettre de fleur d'oranger. On peut aussi remplacer la fleur d'oranger par un autre arôme : cannelle en poudre, vanille, zestes d'agrumes, ect. Je n'ai jamais essayé, mais pour des yaourts sucrés aux fruits, il doit être possible d'incorporer un peu de confiture ou de sirop au mélange avant fermentation.
Cuillère et saladier : Yaourts d'amande à la fleur d'oranger (sans yaourtière)Astuce organisation : Si on fait très souvent des yaourts, cela peut valoir le coup de faire le gel d'agar pour plusieurs fournées en même temps : il se conserve très bien au réfrigérateur enfermé dans une boite hermétique pour éviter qu'il ne prenne les odeurs une quinzaine de jour (voir plus). Si vous avez une grande famille (ou une consommation de yaourts assez élevée), n'hésitez pas non plus à doubler d'office les doses pour faire des fournées de 8-10 yaourts.

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