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Petites boulettes

Par Dorian

Une année je sais pas pourquoi sans doute pris d'un étonnant élan de générosité on avait, Marie et moi, proposé à ma mère de partir en vacances avec nous, nous et les deux filles, le hamster n'était alors qu'un projet en gestation... Faut dire que cette année-là nous avions trouvé un 'tit appart, très petit même, à quelques kilomètres au sud de Barcelone et qu'elle n'était pas retourné dans son pays depuis plusieurs décennies. Et et pourtant nous connaissions les capacités de nuisance de ma mère pour les avoir expérimentés bien bien des fois...
Nous voilà donc tous partis cette année-là en direction de l'Espagne, ses plages et sa joie de vivre. A l'époque la France était en course dans un championnat du monde qui finirait très très bien... C'est comme ça que nous sommes arrivés à l'aéroport de Barcelone joyeux et souriants. Là, j'aurais dû me méfier des prémices des jours à venir quand ma mère m'a affirmé que les avions n'étaient plus aussi bon que de son temps, un peu comme les espagnoles qui nous entouraient, et d'ailleurs même la chaleur qui elle aussi n'était plus la même... tout était moins bien, vraiment moins bien... Quand Marie m'a demandé ce qui se passait j'ai dit amusé, c'est rien c'est juste les avions, les espagnoles et la chaleur qui sont pas bons, tu sais en Espagne tout fout l'camp... Bizarrement elle n'a pas ri...
Et puis même pas arrivés, même pas installés, tout est devenu raison à râler, les taxis qui nous faisaient tourner en rond, j'avais beau lui dire qu'on changeait de rue tout le temps et donc que ça pouvait pas être en rond, l'oeil mauvais elle me répondait c'est des ronds malins qu'ils font, ils ne sont même pas ronds... et ça a continué, la poussière des rues qui était trop poussiéreuse, les bruits trop bruyants et les silences... trop bruyants ! Et quand nous sommes arrivés dans le tout petit appartement de nos vacances nous nous sommes dit que décidément il était bien petit et qu'il serait bien difficile de lui échapper !
Après ça a été de pire en pire, si on lui demandait si elle voulait sortir, elle répondait qu'elle sortirait quand elle voudrait, précisant quand même au cas où l'idée ne nous serait pas venue, vous n'allez pas m'abandonner ici quand même ! Et finalement nous sortions, le sable était trop sable, les glaces trop froides, le café trop chaud et en plus tout était trop loin surtout pour n'aller que dans des endroits aussi nuls, complètement nuls, elle l'avait dit en entrant d'ailleurs mais personne ne l'écoutait, jamais personne... Elle râlait et pestait tellement contre tout et n'importe quoi à tel point que pour une fois j'ai eu l'impression que les filles étaient contentes de tout...
Et c'est comme ça que la joie et le flamenco sont devenus ayayaïïï et coup de râteau ! Et comme nous n'osions pas laissez les filles seules avec elle et que de toute manière elle avait prévenu qu'elle n'était pas venue pour faire la baby sitter, nous attendions avec impatience la fin des vacances sans la quitter d'un pas...
Mais certaines fois, quand la pression devenait tellement pesante que l'on se mettait à aiguiser nerveusement et pour la soixante-douzième fois toute la coutellerie de la maison, nous nous échappions quelques minutes, quelques instants de bonheur où on déboulait la rue main dans la main avec Marie en disant t'inquiète pas Chouchou les vacances c'est pas sans fin... et là on allait chez Raoul le Take away ibérique du bas de la rue et on achetait toutes les " albondigas " du monde, toutes ces boulettes de viande à la sauce tomate... enfin toutes celles de Raoul ! Et nous les mangions des yeux avec un plaisir sans limite sachant qu'au moment de les déguster vraiment, elles seraient trop chaudes et froides en même temps et des fois même tiède en plus... Et depuis je cherche l'ultime recette, une recette au goût de ce bonheur fugace... les boulettes de notre petit paradis !
Boulettes de viande à la sauce tomate, las albondigas !

Ingrédients :

  • 500g de boeuf haché
  • 250g de porc haché
  • 1càc de cumin
  • 1càc de coriandre
  • 1càc de paprika
  • 4clous de girofle
  • 1 belle gousse d'ail
  • 2 oignons rouges nouveaux
  • 2 càs de cerfeuil – 1blanc d'oeuf battu
  • 1càs de chapelure – 1branche de céleri
  • 1carotte
  • 4oignons nouveaux
  • 1boîte de chair de tomate hachée de 400g environ
  • 10cl de bouillon de poulet
  • 1càc de sucre roux
  • 1càs d'huile d'olive
  • du sel

Mettez dans un bol toutes les épices, le cumin, la coriandre, le paprika et les clous, puis écrasez grossièrement le tout au pilon, insistez sur les clous. Versez la moitié des épices dans un mixer, réservez le reste, ajoutez l'ail, les oignons rouges et le cerfeuil et mixez le tout assez fin.
Mettez les deux viandes dans un saladier et ajoutez le contenu du mixer, le blanc d'oeuf et la chapelure et mélangez bien le tout à la main. Laissez de côté une petite heure pour que les parfums se mélangent bien.
Pendant ce temps émincez finement le céleri, coupez la carotte en tout petits cubes, émincez les oignons nouveaux.
Faites ensuite des petites boulettes de viande d'environ 45g.
Faites les rapidement frire avec l'huile d'olive dans une poêle à feu vif, n'essayez pas de dorer tous les côtés, une boulette n'ayant pas vraiment de côtés...
Ajoutez ensuite le céleri, les carottes et les oignons nouveaux, baissez à feu moyen, remuez bien et laissez cuire 5bonnes minutes. Ajoutez enfin la sauce tomate, le bouillon de poulet et la moitié des épices restantes, mélangez, couvrez et baissez un peu le feu. Laissez ainsi sur le feu pendant une dizaine de minutes. Découvrez ensuite et prolongez la cuisson entre 10 et 15minutes. Au final la sauce doit être bien dense mais ne pas être desséchée. Ajoutez les épices restantes et servez de suite avec par exemple un bon riz blanc.

Mais pourquoi, et si je me faisais un diner presque parfait... est-ce que je vous raconte ça...


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