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Ciambellone soffice all' acqua

Par Catherine Marchand

Italie 093

C' est une sorte de gâteau de Savoie par la consistance, mais avec de l' eau et qui se réussie sans peine...

Il est fabuleux :

  • fourré (chocolat, confiture, crème pâtissière...)

ou pour servir de base à :

  • votre tiramisu (pour changer des biscuits à la cuillère)

ou

  • à votre Zuppa inglese (dessert italien, contrairement à ce que l' on pourrait croire)

Regardez l' intérieur

Italie 104

Voici la recette

INGREDIENT :

  • 3 oeufs
  • 240 g de sucre
  • 130 g d' eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 poignée de raisins secs (je n' en ai pas mis)
  • 120 g d' huile de maïs ou d' olive (c' est ce que j' ai mis)
  • 1 c à s de cacao amère (je n' en ai pas mis)

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Battre les oeufs et le sucre jusqu' à ce qu' ils doublent de volume.

Ajouter  la levure, la farine, le sucre vanillé et les raisins enfarinés (si on le désire). Mélanger.

Incorporer l' huile et l' eau doucement. Votre pâte doit devenir lisse.

Beurrer un moule et  mettre les 3/4 de la pâte.

Au 1/4 restant, ajouter le cacao et verser sur le moule en travaillant la pâte avec un couteau pour faire les rayures.

Enfourner pour 40 mn. Cela peut être plus long suivant le four...en Italie nous l' avons laissé 55 mn.

Vérifier à l' aide d' un cure-dent (qui doit ressortir sec) la cuisson du gâteau. Cela permet de faire un trou invisible.

Bon appétit.

  

Italie  105
 


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