Magazine Cuisine

La Ratte du Touquet est-elle une pomme de terre nouvelle ?

Par Larattedutouquet

Avec sa peau fine et délicate, la Ratte du Touquet est souvent considérée comme une pomme de terre nouvelle, à tord !

Ne vous trompez pas et consommez la Ratte du Touquet pendant qu’il en est temps : en effet, vous trouverez la Ratte sur les étals entre le mois de septembre et le mois de juin.
Oui la Ratte du Touquet est bel et bien une pomme de terre de conservation.

quand consommer la ratte du Touquet ?

Comment choisir de belles Ratte du Touquet ?

Lors de vos achats de pommes de terre, privilégiez les pommes de terre fermes et non verdies. Une fois rentrés chez vous, stockez-les dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière, le temps de les consommer.

En tout dernier lieu, si vous ne possédez pas de cave ou de cellier, vous pouvez les stocker dans le bas de votre réfrigérateur.

Quelle cuisson pour la Ratte ?

La Ratte du Touquet est une pomme de terre dite « vapeur ». Cela signifie qu’elle ne se délite pas à la cuisson grâce à sa chair ferme. Toutes les cuissons lui conviennent donc à merveille.

Elle est reconnue pour sa peau fine, qui peut se manger, ce qui reste un avantage lors des préparations de recettes,  ainsi que pour sa saveur de châtaigne.

Voici les temps de cuisson indicatifs à privilégier selon les modes de cuisson choisis :

  • À l’eau : dans une casserole départ eau froide, 25 minutes
  • À la vapeur : dans un panier vapeur, 10 à 15 minutes
  • À la poêle : rissolées, 25 minutes à couvert
  • Au four : entières, enrobées d’huile d’olive, 40 minutes à 180°C
  • Au micro-onde : dans un récipient adapté avec un fond d’eau, 6 minutes à puissance maximale

Nos 10 recettes préférées de Ratte du Touquet

Vous ne le savez pas, mais l’équipe de la Ratte du Touquet est composée de grands gourmands. Après de vifs débats, nous sommes heureux de vous partager une sélections de nos recettes favorites.

La purée de Joël Robuchon

La purée de Robuchon

La Fricassée paysanne

La Ratte du Touquet est-elle une pomme de terre nouvelle ?

La quiche à la raclette

Quiche au fromage à raclette, bacon et Ratte du Touquet

Le Gratin brocolis saumon

Gratin de Ratte du Touquet, saumon & brocolis

Le Gratin au fromage à raclette

Gratin de Ratte du Touquet au fromage à raclette

Les Ratte du Touquet au chorizo

La Ratte du Touquet est-elle une pomme de terre nouvelle ?

La Carbonnade de souris d’agneau et écrasé de pommes de terre

La Ratte du Touquet est-elle une pomme de terre nouvelle ?

Le Gratin moutarde pommes de terre

une recette de gratin de pommes de terre à la moutarde

La Salade lyonnaise de pommes de terre

La Ratte du Touquet est-elle une pomme de terre nouvelle ?

La Tartiflette au maroilles

La Ratte du Touquet est-elle une pomme de terre nouvelle ?

L’article La Ratte du Touquet est-elle une pomme de terre nouvelle ? est apparu en premier sur La pomme de terre des gastronomes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Larattedutouquet 3681 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines