Pour 6 personnes (25 à 30 croquettes) : 500 g de petits pois surgelés décongelés, 120 g de ricotta, 3 gros œufs, 1 citron, 3 cs de zaatar, 100 g de farine, 1,5 cc de levure chimique, 20 g de feuilles de menthe ciselées, 200 g de feta coupés en dés de 2 cm, huile de friture, sel, poivre
- Mixer grossièrement les petits pois au robot puis renverser dans un saladier. Ajouter la ricotta, les œufs battus, les zestes du citron, 3/4 cc de sel et quelques tours de poivre. Bien mélanger puis ajouter le zaatar, la farine et la levure chimique. Mélanger juste assez pour que ce soit bien homogène. Incorporer la menthe et la feta en essayant de ne pas casser la feta.
- Faire chauffer de l'huile dans une casserole moyenne.
- Façonner des quenelles de pâte à l'aide de 2 grosses cuillères et les déposer délicatement dans la poêle. Les croquettes doivent être de la même taille (environ 4 cm). Faire frire les croquettes en plusieurs fois 3 à 4 min en les retournant une fois à mi-cuisson. A l'aide d'une écumoire, enlever les croquettes sur une assiette recouverte de papier absorbant et poursuite la cuisson des autres croquettes
- Servir chaud avec un quartier de citron et une sauce yaourt/citron/menthe.
On peut également les manger à température ambiante ou réchauffer quelques minutes au four!