Alors oui il faut s'y prendre en avance pour les avoir au petit dejeuner mais cela en vaut vraiment le coup!
Pour une 12aine de pièces : 500 g de farine T65, 50 g de sucre, 10 g de sel, 20 g de miel, 20 g de levure fraîche, 230 g d'eau froide, 60 g de beurre, 250 g de beurre pour le tourrageDorure : 40 g de jaune + 60 g de lait
- Mettre la farine, le sucre, le sel et le miel dans un bol et laisser au congel 20 min. Les ingrédients seront ainsi à la bonne température pour le pétrissage.
- Ajouter l'eau puis mélanger 5 min en vitesse 1 et 15 min en vitesse 2. Au bout de 2 min ajouter la levure et au bout de 5 min le beurre en morceaux. Pétrir pour former une boule.
- Filmer ou couvrir d'un torchon puis laisser reposer 30 min à température ambiante + 30 min au congel ou bien aisser reposer une nuit au frigo.
- Pendant ce temps étaler le beurre dans du papier cuisson en un rectangle de 15*20 cm et laisser au frais.
- Après repos au frais, la pâte et le beurre doivent être à la même température. Dégazer la pâte puis l'étaler en rectangle deux fois plus long que le beurre (30*20 cm). Mettre au congélateur 30 min.
- Après repos au froid, placer le beurre au centre et couper les bords qui dépassent avec un couteau bien aiguisé. Placer les morceaux sur le beurre.
- Étaler la pâte en rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis réaliser un tour double (4 couches) : Plier les bords vers le centre puis replier en 2. Laisser reposer 15 min au congel.
- Étaler à nouveau en rectangle et réaliser un tour simple : couper le pâton en 3 et poser les morceaux les uns sur les autres. Laisser reposer 1h au frigo.
- Étaler sur une épaisseur de 1 cm et remettre 30 min au frigo.
- Abaisser la pâte sur 4 mm : façonner de façon à avoir un coté de 30 cm de long (longueur d'un croissant) et étaler de l'autre côté jusqu'à obtenir la bonne épaisseur.
- Découper des triangles de 9*30 cm dans la pâte puis façonner les croissants. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Dorer les croissant à l'aide d'un pinceau puis laisser pousser 1h30 environ.
- Préchauffer le four à 165°C puis cuire les croissants 25 min en chaleur tournante.
- Laisser refroidir sur une grille.
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Avec le confinement, le déconfinement, la reprise tout et tout, j'en ai oublié mon bloganniversaire!! Débit avril mon blog a fêté ses 12 ans, ça vallait bien une fournée de croissants ;-)