
Après le Wacky cake, j'avais tout de même envie d'un gâteau au chocolat plus "qualitatif". Et dès que je pourrai me procurer des oeufs je reviendrai à des recettes plus riches, et plus gourmandes aussi, par voie de conséquence.
Ce moelleux a été proposé aux téléspectateurs le 6 avril (pour ceux d'entre vous qui souhaiteraient la visionner en replay, c'est encore possible).
Voilà un gâteau plutôt amusant à réaliser parce qu’on peut tout mélanger dans un blender, évidemment si on est pas soi-même en train d’animer une émission de télévision parce que c’est bruyant.
Il est recommandé de préparer en amont les "pesées". Elles sont faciles à mémoriser puisque tout est à 100 grammes, et je les rappelle en fin d'article.

On verse directement dans le blender les amandes (quand elles sont entières, elle dégageront davantage d’arôme). Je n’avais que de la poudre, cela a fait l’affaire. On mixe avec le chocolat. Ça a tendance à compacter alors il faut secouer l’appareil comme le fait Jérôme Anthony, le fidèle complice de Cyril, en écoutant Cotton Eye Joe de Rednex. Je vous parie que cette musique va devenir culte. Where did you come from, where did you go ? interroge le chanteur ... De Nancy pourrait lui répondre Jérôme.
Étant soucieuse de maintenir mon blender en bon état, j’utilise plutôt une maryse pour racler les parois régulièrement avant de recommencer à mixer. On ajoute le beurre pommade (il est capital qu’il soit mou, mais pas fondu) puis le sucre et une pointe de fleur de sel si on aime ce petit goût sauf bien entendu si les amandes sont salées.


Il ne sera pas démontable, donc peu importe la forme du moule. On ne le servira pas en portions, mais à la cuillère. On peut néanmoins utiliser des moules individuels. On verse la pâte dans le ou les moule(s) beurré(s). Cyril préconise d'y poser ensuite une feuille de papier sulfurisé qu'il chiffonne auparavant pour qu'elle adhère parfaitement au moule. Je ne vois pas l'intérêt de beurrer alors. Par contre j'ai ma technique pour découper le papier dans les coins avant de replier les morceaux de manière à former des angles bien droits, et sans plis.

Comme j'ai utilisé mon mini four, dépourvu de thermostat, j'ai un peu fait au pif. Le gâteau, sans être trop cuit à mon goût, n'était pas aussi mou que celui du chef pâtissier. Je n'aurais pas pu, comme lui, le servir à la cuillère.





100 g de chocolat noir
100 g de sucre
100 g d’amandes entières sans peau (blanchies) ou noisettes ou noix de pécan
100 g de beurre doux
100 g de farine
10 cl de lait entier ou 100 grammes
beurre et farine pour le moule
1 pincée de sel fin
Les ustensiles :
1 blendeur ou 1 robot-coupe (ou 1 saladier et 1 fouet)
1 moule à gâteau carré en céramique ou autre
1 feuille de papier sulfurisé
1 pinceau
1 grande cuillère ou 1 spatule