
J'ai ramené quelques piments Chipotle Meco du Mexique et bien que cette spécialité de Chihuahua est vilaine à regarder j'adore son arôme fumé avec une saveur légèrement épicée et fruitée.
Ce sont des Jalapeños matures qui restent encore plus longtemps dans la brousse que ceux qui sont cueillis sous forme de Jalapeños rouges destinés à être vendus sur les marchés. Ce temps additionnel donne une couleur rouge encore plus profonde et lorsque ces piments commencent à perdre leur humidité, ils sont ensuite récoltés pour être séchés et fumés. ils changent de couleur ... et de nom. On les appelle alors Meco.

Comme tous les piments il est recommandé de les laver avant de les cuisiner. Théoriquement il faudrait les fendre et retirer les graines mais j'ai fini par ne plus prendre cette précaution. Par contre je filtre la sauce pour ne pas risquer d'en avaler. Et je les fais revenir dans la matière grasse car c'est ce qui va libérer les parfums.
Pour cette recette je commence par mener cette étape avec un oignon émincé et un seul piment. Ensuite je pose des pommes de terre épluchées et coupées en deux. Je mouille à hauteur, sale et poivre et j'ajoute du chou blanc (que je ne blanchis pas auparavant). Je termine par les saucisses.
J'aime bien servir les légumes et la viande avec une belle portion de piment que l'on dégustera par petits morceaux, selon son envie.

