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Gratin croustillant aux courgettes et pommes de terre à la Vache qui rit®en feuilles de brick

Par Chrystel56

Bonjour,

Mon blog, pendant le confinement, a connu des pics de visites incroyables. J'en étais toute émue et absolument ravie.

Mais voilà...maintenant, le niveau a chuté de façon également incroyable...zut alors ! On est vraiment peu de choses, tiens !

Quoi qu'il en soit, aujourd'hui, je vous livre cette recette dénichée sur le blog "Not Parisienne" que j'affectionne tout particulièrement.

J'ai trouvé son idée de gratin "croustillant" pommes de terre / courgette à la Vache qui rit® tellement chouette que je n'ai pas hésité à le réaliser.

Et bien, franchement, ça vaut le détour parce que c'est vraiment très très bon. Les feuilles de Brick dorées et croustillantes sur le gratin apporte à ce dernier la touche originale et gourmande parfaite ! 

Source : Not parisienne

Gratin croustillant aux courgettes et pommes de terre à la Vache qui rit®en feuilles de brick

Ingrédients
* 700 g de pommes de terres moyennes
* 200 g de courgettes coupées en en dés
* 8 vaches qui rit
* 45 cl de lait
* 20 cl de crème fraîche épaisse
* 1 pincée de muscade
* 40 g de gruyère râpé
* 2 gousses d'ail
* 60 g de feuilles de brick (4 feuilles rondes environ)
* Sel, poivre.

Gratin croustillant aux courgettes et pommes de terre à la Vache qui rit®en feuilles de brick
Gratin croustillant aux courgettes et pommes de terre à la Vache qui rit®en feuilles de brick

Éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en rondelles bien fines.

Dans une casserole, verser le lait, la crème, les portions de vache-qui-rit, l'ail émincé et un peu de sel. Mettre à cuire sur feu moyen, tout en mélangeant.

Dès les premiers frétillements du lait, ajouter les pommes de terre et la muscade.
Mélanger et laisser mijoter environ 15 à 20 minutes. Vérifier la cuisson des pommes de terre, elles doivent être cuites mais encore un peu fermes.
Ajouter les courgettes, mélanger et couper le feu.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser le contenu de la casserole, dans un plat allant au four. Vérifier l'assaisonnement et saler légèrement si nécessaire.
Parsemer de gruyère et enfourner pour 10 minutes.

Sortir le plat du four et déposer les feuilles de brick grossièrement déchiquetées sur le gratin puis  arroser d'un peu de beurre fondu. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

Gratin croustillant aux courgettes et pommes de terre à la Vache qui rit®en feuilles de brick
Gratin croustillant aux courgettes et pommes de terre à la Vache qui rit®en feuilles de brick

TAGS : GRATIN, CROUSTILLANT, POMMES DE TERRE, COURGETTE, VACHE QUI RIT, CREME FRAICHE, LAIT, FEUILLES DE BRICK, MUSCADE, AIL, GRUYERE


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