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Cookies soft-baked chocolat et fleur de sel

Par Voyagegourmand @voyage_gourmand
Vous recherchez une recette de cookies soft-baked, ultra-fondants, à tomber par terre? Alors vous êtes au bon endroit! Avec ces cookies, l'heure du goûter prend des airs de New-York... Difficile de résister à un tel délice.

Durant le confinement, ma curiosité m'a mené sur le très joli blog d'Emilie Franzo, alias Plus une miette, et sa recette de cookies chocolat-fleur de sel m'a immédiatement fait de l'oeil. Des cookies ? J'adore, comme en témoigne la catégorie "Biscuits" du blog... La tentation était trop grande, alors ni une, ni deux, je me suis mise en cuisine !

S'il y a un type de cookies que j'aime par dessus tout, ce sont les cookies soft-baked, c'est-à-dire légèrement croustillants sur le dessus mais très fondants à l'intérieur... Et cette recette s'est avérée être par-faite ! Des cookies ultra-fondants, auquel il a été bien difficile de résister.

Pour tout vous dire, leur durée de survie n'a été que de quelques heures chez nous... C'est dire la gourmandise de ces trucs!

Et même si j'ai adapté la recette en réduisant la quantité de beurre et de sucre, c'était de loin la meilleure fournée de cookies que j'ai pu faire jusqu'ici.

À New-York, on trouve beaucoup de cookies comme ça, très étalés et hyper moelleux! J'adore! Bref... Je vous laisse donc avec cette recette de cookies vraiment gourmande (et pour le coup, pas du tout IG bas - pardon à tous ceux qui me suivent pour les recettes équilibrées :D). J'espère que vous m'en direz des nouvelles!

Cookies soft-baked chocolat et fleur de sel
Cookies soft-baked chocolat et fleur de sel

Pâte à cookies

  • Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.

  • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen (ou au micro-ondes durant 30 secondes).

    Versez dans un saladier puis ajoutez les sucres et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf et mélangez puis ajoutez la vanille liquide.

  • Versez la moitié du mélange sec dans le saladier et mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le restant du mélange sec et continuez de mélanger. Travaillez si nécessaire la pâte avec vos doigts pour bien incorporer la farine.

  • Coupez grossièrement votre chocolat en morceaux puis ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien pour incorporer les pépites.

    Couvrez votre saladier et placez-le au frais pendant 30 min.

Cuisson des cookies

  • Formez des demi boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace ou d'une cuillère à soupe et disposez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.

    Faites attention de bien espacer les cookies pour qu'ils ne fusionnent pas entre eux à la cuisson.

  • Saupoudrez chaque demi boule de quelques grains de fleur de sel. Et enfournez pour 10 minutes de cuisson en tout. Au bout de 8 minutes, ouvrez le four, sortez la plaque de cuisson et tapez-la 3 fois sur votre plan de travail. Cela va permettre aux cookies de bien s'étaler.

    Enfournez de nouveau les cookies. Répétez l'opération après 1 minute.

    Lorsqu'il sont cuits, sortez vos cookies du four et laissez refroidir. S'ils sont mous d'apparence, c'est normal (c'est le côté "soft-baked"). Laissez-les refroidir sur la plaque quelques minutes ou sur une grille avant de les déguster.

Dégustez de suite... ou conservez ces cookies pendant une semaine dans une boîte métallique (mais qui arrive à résister autant de temps à la tentation? :P)


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