Pour 8/10 personnes : 340 g de pêches épluchées et coupées en lamelles de 1,5 cm de large, 200 g de framboises, 320 g de sucre (j'en ai mis un peu moins), 125 g de noisettes émondées, 200 g de beurre doux, 3 gros œufs battus, 125 g de farine, 1,5 cc de levure chimique, 1 pincée de sel
- Mélanger les pêches et les framboises avec 1 cs de sucre puis réserver.
- Mixer les noisettes au robot jusqu'à obtention d'une poudre grossière.
- Dans la cuve d'un robot, crémer le beurre et le reste du sucre puis ajouter les œufs petit à petits en laissant tourner entre chaque ajout.
- Ajouter la poudre de noisettes, la farine, la levure, le sel et stopper le robot dès obtention d'une pâte homogène.
- Préchauffer le four à 170°C. Chemiser un moule à charnière ou manqué de 24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.
- Verser la pâte dans le moule puis garnir avec les fruits en les enfonçant légèrement.
- Enfourner 70 à 80 min environ en couvrant au bout de 30 min.
- Sortir le gâteau du four et laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
Je l'ai adoré tiède mais il est aussi très bon froid. Vous pouvez le garder dans une boite hermétique. Ottolenghi conseille de le consommer dans les 24h car au delà il risque de sécher à cause des noisettes. 48h après ici il était toujours très bon, après il y en avait plus ;-)