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Eté ? Rosés ! Bellet, Alpilles, Côtes de Provence

Par Gourmets&co

IGP Alpilles

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Château Romanin
Rosé 2019
Cépages : grenache, counoise, cabernet sauvignon, syrah.
Un assemblage pour le moins original sinon inattendu pour ce rosé du château sis aux Baux-de-Provence. La counoise est un cépage fort ancien, rouge, que l’on trouvait dans la vallée du Rhône, et plus particulièrement sur l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Il est dit qu’il apporte du brillant à la robe du vin et pour les rouges un côté foncé.
Ici, il donne une couleur discrètement saumonée au vin. Macération courte pour conserver la fraicheur et la délicatesse. Du coup, la bouche est vive, pimpante, avec un poil d’acidité bienvenue. Un très joli rosé. Idéal sur les plats simples d’été, les charcuteries et les chèvres frais. Prix : 13 €
www.chateauromanin.com

AOP Côtes-de-Provence

Sainte roseline

Château Sainte Roseline
Cuvée Lampe de Méduse

Rosé, 2019
Cépages : grenache, cinsault, mourvèdre, tibouren.
Un domaine immense de 110 hectares dont la réputation pour ses rosés de qualité n’est plus à faire. Cette année, le domaine fête les 70 ans de sa fameuse cuvée Lampe de Méduse. Pour ce faire, le château a fait appel au talent de Christian Lacroix pour habiller la bouteille. Il a choisi, en hommage sans doute à la finesse et à la précision du travail de vigneron, un bracelet en dentelle tout autour de la bouteille. Une note féminine bienvenue et autre hommage à la féminité du nom du château et à sa propriétaire Aurélie Bertin. Et le vin dans tout ça ? !
Un rosé à la hauteur de l’évènement. Une palette aromatique complexe, fruitée – fruits exotiques et agrumes -, une fraîcheur équilibrée et une délicieuse envie de reprendre un verre. Pour l’accompagner, tout semble lui réussir : tomates juteuses, basilic poivré, mozzarella di Bufala ou encore chèvre du mâconnais pour les puristes… Prix : 16,90 €
Disponible en Magnum, Jeroboam (300 cl) et Mathusalem (600cl)
www.sainte-roseline.com

Château-Sainte-Roseline

AOP Bellet

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Domaine de Toasc
Rosé, 2019
Cépages : braquet, grenache.
Deux choses rares, en tout cas peu courantes, pour ce rosé. L’appellation tout d’abord. Bellet est un petit vignoble au nord de Nice, dans les premiers contreforts au-dessus de la ville. Une situation tout en coteaux et en terrasses qui bénéficie de la mer d’une part, de la montagne d’autre part. Autre particularité, le braquet, vieux cépage provençal uniquement cultivé aujourd’hui sur cette appellation. Il donne en général des notes discrètes de rose au vin.
Le Domaine de Toasc est une propriété familiale de 10 hectares à Environ 200 mètres d’altitude et travaillant en bio certifié depuis 2013.
Robe pale mais lumineuse, ce rosé possède une belle structure, de la fraicheur sur des notes originales d’épices douces sur un fond iodée. Un rosé à découvrir qui sera parfait sur des plats niçois et même plus exotiques. Prix : 18 €
213 Chemin de Crémat
06200 Nice
TEL : + 33 (0)4 92 15 14 14
[email protected]

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