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Tomates farcies à la chipolata et au riz à ma façon

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai été absence quelques temps...

Je remercie celles et ceux qui ont pris de mes nouvelles.

J'avoue que je cuisine peu en ce moment. Bien secouée et fatiguée, j'ai encore besoin de repos...et de patience !

Je vous propose des tomates farcies à ma façon avec du riz. C'était très bon !

Tomates farcies à la chipolata et au riz à ma façon

Ingrédients :
* 4 grosses tomates
* 160 g de riz basmati + 1 cuillère à café pour chaque fond de tomate
* sauce tomate maison (1/2 grand bol)
* 20 cl d'eau + 1 1/2 bâton de Faitout de Knorr®
* 3 à 4 c. à soupe de crème fraîche 4% M.G.
* 6 chipolatas débarrassées de leur boyau
* Persil, ciboulette du jardin
* 1 petit oignon
* Sel, poivre
* Un peu de fromage râpé.

Tomates farcies à la chipolata et au riz à ma façon
Tomates farcies à la chipolata et au riz à ma façon
Tomates farcies à la chipolata et au riz à ma façon

1/ Laver et évider les tomates et récupérer la chair dans un saladier.
2/ Les saler très légèrement et les laisser dégorger en les déposer à l'envers sur une grille ou volette. Cette étape peut être faite la veille, donc entreposez au frigo.

3/ La farce : Enlever le boyau des chipolatas. Les émietter dans un saladier. Ajouter un peu de persil plat et de ciboulette finement ciselés ainsi qu'un petit oignon finement haché. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

4/ Avec la chair des tomates, j'ai réalisé une sauce. Peut être faite la veille.
Dans une casserole, déposer un peu de matière grasse et faire revenir un petit oignon émincé et une gousse d'ail pressée, puis ajouter la chair de tomate grossièrement hachée. Assaisonner de sel et de poivre.
N.B. : Si besoin, ajouter une cuillère à café de sucre, si vos tomates. Ici pas besoin, cultivées au jardon, mes tomates étaient naturellement "acidulées".

Tomates farcies à la chipolata et au riz à ma façon
Tomates farcies à la chipolata et au riz à ma façon
Tomates farcies à la chipolata et au riz à ma façon

5/ Dans un plat à gratin, verser le riz CRU. Le mélanger avec la sauce tomate maison + 4 c. à soupe de crème fraîche. Le riz sera "pilaf" c'est-à-dire légèrement croquant. Si vous souhaitez plus cuit, ajoutez 20 cl (soit 200 ml) d'eau avec 1/4 de bâton de Faitout de Knorr®.

6/ Déposer une cuillère à café de riz au fond de chaque tomate évidée. Les remplir de farce. Déposer un peu de fromage râpé sur chacune d'elles et remettre le chapeau des tomates. Les déposer ainsi garnies sur le riz.

7/ Faire cuire pendant 40 - 45 minutes à four préchauffé à 190°C.

Tomates farcies à la chipolata et au riz à ma façon

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