Bien foncer sa pâte est tout en art. Pour ma part j'ai beau suivre toute les étapes (repos au frigo, utilisation d'emportes piece perforés...) elle se rétracte toujours un peu et ne ressemble plus à grand chose à la sortie du four. Avec cette recette plus de soucis car la pâte est simplement abaissée au rouleau puis rabattue sur la garniture avant d'être enfournée.
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 100g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 50ml d'eau
- 5 pommes
- 50g de poudre d'amandes + 1 cas
- 40g de cassonade
- 1 jaune d'oeuf
1) Dans un saladier mettre la farine, le sucre, le beurre, le jaune d'oeuf et l'eau. Mélanger du bout des doigts jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène. Réserver 30 minutes au frigo
2) Eplucher 2 pommes et les couper en petits morceaux. Les faire compoter dans une casserole avec la cassonade et la poudre d'amandes (ajouter un petit fond d'eau si nécessaire)
3) Sortir la pâte du frigo et l'étaler au rouleau à pâtisserie. Recouvrir la pâte avec de la compote jusqu'a 5cm du bord
4) Eplucher et couper le reste des pommes en tranches et les enfoncer dans la compote
5) Rabattre les bords de la pâte sur les pommes et la badigeonner de jaune d'oeuf
6) Parsemer la tarte avec le reste de poudre d'amandes et enfourner 40 minutes à 180°C