Les pâtes artisanales témoignent de la patience et du grand soin que les femmes apportaient à leur préparation autrefois : pétrir, étaler, faire sécher, découper, faire sécher encore, conserver dans un linge propre et laisser respirer.
La confection de ces pâtes, à base de lait (de brebis ou autre), d'oeufs de la ferme et de farine du moulin les occupaient durant l'été, alors que la chaleur est telle que la pâte ne tarde pas à sécher.
Aujourd'hui, si vous avez la chance de vous rendre dans des villages de montagne en Grèce, vous pourrez vous procurer de ces pâtes artisanales, fabriquées durant les mois d'été et vendues toute l'année.
L'automne dernier, lors d'une escapade de fin de semaine dans la région de Delphes, je suis passée par le village d'Arachova, bien connu par les vacanciers d'hiver venant skier sur les pistes du Mont Parnasse. J'ai ramené un gros sac de ces pâtes, larges et de belle couleur, idéales pour ce plat en sauce bien parfumé.
Ingrédients : Pour 4 personnesde l'huile d'olive
500 g de viande de boeuf non grasse
1 gros oignon
1 gousse d'ail
2 carottes moyennes
1 cuillère à café rase de cumin
1 cuillère à café rase de coriandre
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de miel
1 feuille de laurier
450 g de tomates hachées
Environ 250 g de pâtes artisanales ou "hilopites"
Hacher l'oignon, l'ail et les carottes.
Couper la viande en petits cubes (de la taille de dés).
Dans une cocotte, verser un généreux filet d'huile d'olive.
Y saisir la viande à feu vif.
Quand la viande est bien saisie de tous côtés, baisser le feu et y verser l'oignon haché avec l'ail et les carottes.
Bien mélanger.
Y ajouter les épices et bien mélanger.
Laisser revenir quelques minutes, puis y ajouter le concentré de tomate et le miel.
Bien mélanger, puis y ajouter la tomate hachée, l'eau et la feuille de laurier.
Laisser mijoter à couvert sur feux doux pendant une heure environ.
Saler, poivrer.
Votre plat est prêt, il ne reste plus qu'à y faire cuire les pâtes : ajouter environ 350 ml d'eau à la sauce et porter à petite ébullition.
Y verser les pâtes et laisser cuire sur feu doux et à couvert, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
Servir saupoudré de fromage à pâte dure râpé.
Week-end à Delphes-Arachova
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