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Vive les blancs ! …les vins, bien sûr.

Par Gourmets&co

Roussette

Ils sont francs, végétal, suaves, frais, somptueux, épicés, aromatiques, ce sont les vins blancs… et c’est pour ça qu’on les aime. Petite sélection du moment dans des genres bien différents et des appellations variées. De l’éclectisme comme règle.

AOC Mâcon Solutré

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Domaine du Roc des Boutires
Blanc, 2018
Cépage : chardonnay

Un vin franc, léger et élégant grâce à un superbe travail sur l’expression du chardonnay. Ce vin, issu du village de Solutré possède en prime une belle structure qui permettra de le garder deux ou trois ans. A boire maintenant aussi, servi à 11°, sur des poissons ou des fromages frais. Prix : 17 €

AOC Abymes – Savoie

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Gaec du Pont Royal – Domaine Labbé
Blanc, 2019
Cépage : jacquère

Un grand vignoble qui va des bords du Léman jusqu’aux berges de l’Isère. Issus des cépages locaux, les blancs sont majoritaires en Savoie et dans cette petite appellation Abymes. Un terroir, qui comme celui d’Apremont, mérite de figurer sur l’étiquette pour sa réputation.
Abymes est la production principale de la GAEC du Pont Royal. Un vin léger, fruité et vif, très aromatique, qui se consomme autour de 10° sur les spécialités savoyardes et peut aller au-delà. Très bon rapport qualité/prix. 5,50 €

Apremont

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Domaine Jean Masson
Cuvée Lisa
Blanc, 2019
Cépage : jacquère

Issu d’une parcelle unique, ce vin bénéficie de tous les soins. Vendanges manuelles, vinification sur fines lies, levures indigènes et pas de bois. Un vin frais et vif avec des notes de pamplemousse, d’ananas frais, et même de noix fraiche. Un bel exemple d’un vin facile à consommer et délicieux. Parfait sur volailles et poissons de mer et de lacs. Prix : 15 €

Roussette de Savoie

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Domaine Saint-Germain
La Pierre Marquée
Blanc, 2019
Cépage : altesse

Ce cépage, altesse, est en fait surnommée roussette. Il donne un bon potentiel de garde aux vins blancs. Cette parcelle est en bio Ecocert et l’élevage se fait en cuves. Un vin bien sur le fruit, assez corsé. Fraicheur, équilibre et gourmandise sont au rendez-vous et il se boit aisément à 11° sur les poissons des lacs ou simplement à l’apéritif. Prix : 17 €

Roussette

Sancerre

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Château de Sancerre
Terre de silex
Blanc, 2018
Cépages : sauvignon

Un terroir 100% silex sur lequel le sauvignon donne tout son potentiel. Une cuvée ferme, au goût de pierre à fusil typique des sols silex, des arômes de citron, vif, net et soyeux en bouche. Un vin de qualité. Idéal sur poissons et charcuterie. Prix : 38 €

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