

Pour la marinade (qui servira pour le tofu et les amandes) :
- 2 c. à c. de thé fumé
- 200 ml d'eau
- 100 ml de sauce soja
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- 2 c. à c. de paprika fumé
Pour les amandes fumées :
- 100 g d'amandes
- la moitié de la marinade
Pour le tofu pané au sésame :
- 250 g de tofu ferme
- 1 c. à s. d'huile de sésame grillé
- 3-4 c.à s. de graines de sésame
Pour la salade :
- 2 pêches
- 4 poignées de jeunes pousses mélangées (pousses d'épinard, roquette, muesclin...)
Pour la sauce :
- 1 belle c. à s. de purée de sésame
- 1 c. à s. de jus de citron ou de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 c. à c. de levure maltée (facultatif)
- 1-2 c. à s. d'eau
Pour le tofu : Commencer par égoutter le tofu. Quelques heures avant (ou la veille), sortir le tofu de son emballage. Le placer sur une assiette entre deux morceaux de tissu propre (ou de papier absorbant), recouvrir d'une autre assiette puis placer un poids dessus pour bien presser le tofu.
Faire mariner le tofu : Au bout de plusieurs heures, couper le tofu en gros cubes, le placer dans une assiette creuse ou une boite en verre et le recouvrir entièrement de marinade (environ la moitié). Ajouter l'huile de sésame, mélanger puis laisser mariner au frais au moins 6h, idéalement une nuit.
Préparer les amandes : Placer les amandes dans un bol, les recouvrir de marinade. Laisser mariner quelques heures.
Lorsque les amandes se sont bien gorgées de marinade, les égoutter et les torréfier environ 20 minutes au four à 180°C., en les remuant régulièrement. Réserver.
Préparer la sauce : Dans un petit bol, placer la purée de sésame et la moutarde, ajouter le jus de citron (ou le vinaigre) et bien mélanger. Délayer ensuite petit à petit avec l'eau, pour obtenir une sauce bien nappante. Incorporer la levure maltée, et ajuster à nouveau la consistance avec un peu d'eau.
Laver les jeunes pousses et les placer dans un saladier.
Préparer les pêches : Couper les pêches en lamelles, et les faire griller sur les deux faces dans une poêle. Réserver.
Préparer le tofu : Placer le sésame dans une petite coupelle. Au fur et à mesure, égoutter les dés de tofu et les rouler dans le sésame.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, y faire dorer les dés de tofu sur toutes les faces.
Assembler la salade : Assaisonner les jeunes pousses avec la sauce. Répartir sur la salade assaisonnée les lamelles de pêches, les dés de tofu et les amandes grillées.