Le gâteau "feuille d'automne" de Gaston Lenôtre est traditionnellement composé de 3 disques de meringues entourés de mousse au chocolat. Le tout garni d'éventails en chocolat. J'ai simplifié le tout en utilisant des copeaux de chocolat pour recouvrir le gâteau. Et quelques feuilles en hostie pour le côté "automne". Je suis pas trop mécontente du résultat final
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 2 blancs d'oeufs
- 35g de sucre glace
- 35g de poudre d'amandes
- 60g de sucre
- 200ml de crème liquide à 30% MG
- 120g de chocolat noir
- 2 cas de sucre
- 1 tasse de copeaux de chocolat
- Feuilles en hostie
1) Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace
2) Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec les 60g de sucre. Ajouter le mélange amande-sucre glace
3) Former 3 cercles de 15cm de diamètre sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé et enfourner 1H à 80°C avec la porte du four entrouverte. Stopper la cuisson. Fermer la porte et laisser sécher la meringue pendant 1H
4) Faire fondre le chocolat au bain marie
5) Monter la crème en chantilly avec le sucre. Incorporer le chocolat fondu
6) Etaler un peu de mousse au chocolat sur un disque de meringue. Enchainer avec un autre disque de meringue, de la mousse au chocolat et enfin le dernier disque de meringue.
7) Recouvrir le tout de mousse au chocolat puis parsemer de copeaux de chocolat
8) Laisser prendre 1H au frigo. Enfin garnir de feuilles en hostie