Bilan d'un atelier à 6 mains entre collègues masqués : une "tarte" polenta, poireau & chèvre, une coque au chocolat garnie de poires fraiches, un pumpkin brownie et cette tarte rustique au potimarron et betteraves rôtis au four. Une recette trouvée dans le Vitalfood n°24.
Pour 4/6 personnes :Pate : 125 g de farine blanche, 125 g de farine de sarrasin, 50 g d'huile de coco, 50 g d'eauGarniture: 1 potimarron, 2 betteraves crues, lait d'amande ou de riz, 1 cc de 4 épices, 4 cs d'huile d'olive, 125 g de pois chiches égouttés, sel et poivrePâte :
- Faire fondre l'huile de coco à feu doux, ajourer l'eau et laisser refroidir.
- Mélanger les farines et incorporer le mélange eau/huile de coco jusqu'à obtention d'une boule homogène. Ajouter un peur d'eau si la pâte est trop sèche. L'envelopper dans un film et laisser reposer 1 h au frigo.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver le potimarron, éliminer les graines et le tailler en fins quartiers. Peler les betteraves et les couper également en fins quartiers. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer puis enfourner 45 min.
- Mixer la moitié du potimarron avec les épices et ajouter le lait jusqu'à obtention d'une texture de purée.
- Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Répartir en fine couche la purée de potimarron en laissant un bord de 5 cm. Garnir de quartiers de potimarron et de betteraves rôtis et répartir les pois chiches.
- Rabattre les bords sur la garniture et enfourner 30 min environ.
J'ai vraiment adoré cette tarte! Rien que les légumes rôtis, c'est top! La recette de base était avec de la farine de châtaigne à la place de la sarrasin et dans la garniture il y avait également quelques grains de maïs. On pourrait y ajouter quelques noisettes concassées sur le dessus après cuisson ...