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Mon flan patissier !!!

Par Myhomemade

ça faisait un petit bout de temps que j'avais envie de faire un flan pâtissier
alors ce week end j'ai sauté le pas et je me suis lancée
résultat des courses, un superbe flan avec une crème juste à point, légere et onctueuse à souhait avec un bon goût de vanille
le rêve quoi....

RECETTE :
pour la crème à flan:
-850 g de lait entier
-160 g de sucre
-85 g de maizena
- 3 jaunes d'oeufs
-1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de vanille liquide
pour la pâte sablée aux amandes :
-250 g de farine
-150 g de beurre
-85 g de sucre glace
-30 g de poudre d'amandes
-1 oeuf
-1/2 gousse de vanille fendue et grattée
-1 pincée de fleur de sel

pour la pâte sablée
-mélangez dans un bol les graines de vanille avec le sucre glace
-travaillez le beurre avec le sel et le sucre glace vanillé
-ajoutez la poudre d'amande
-ajoutez les oeufs puis la farine
-travaillez le plus rapidement possible afin que la pâte garde sa texture sablée
-dès qu'elle ne colle plus au plan de travail, arrêtez de pétrir, formez une boule, enveloppez la de film alimentaire et gardez au frigo pendant au moins une heure
-après ce temps, étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur
-badigeonnez de beurre un cercle à pâtisserie de 22 à 24 cm de diamètre
-mettez ce cerlce sur une plaque du four revetue de papier sulfurisé
-enroulez la pâte à moitié sur un rouleau à pâtisserie et déroulez la sur le fond de cercle
-mettez au frigo pendant 1 heure

pour la crème à flan
-portez à ébullition le lait avec 80 g de sucre et la vanille
-dans une jatte , mélanger 85 g de sucre avec la maizena et les jaunes à l'aide d'un batteur électrique
-versez le lait chaud sur le mélange oeuf/sucre tout en continuant de fouetter
-remmetez la préparation sur le feu et portez à ebullition en continuant de fouetter
-enlever la casserole et verser le mélange sur la pâte aux amandes
-cuire 25 min à 230 degré, la crème doit être prise
-laissez refroidir avant de démouler

ASTUCES :
-si vous n'avez pas le temps ou l'envie de faire vous même la pâte sablée aux amandes, utilisez une pâte sablée du commerce. ça fera l'affaire
-la pâte sablée se conserve très bien, avec cette recette vous n'en utiliserez que la moitié
garder le reste roulé en boule dans un film alimentaire 48 h au frigo ou sinon congelez la
-il ne faut pas trop travaillez la pâte sinon elle perdra sa texture délicate et friable
-avant de l'étalez, mettez la au frigo pendant minimum une demi heure (si vous pouvez plus c'est mieux car ca permettra à la pâte de s'assouplir et de ne pas craqueler pendant le cuisson)
-étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, c'est plu facile
-une fois que la pâte est dans le fond du cercle, mettez au frigo pendant une heure ça permettra à la pâte de ne pas se rétracter pendant la cuisson
-utilisez du lait frais entier, votre flan n'en sera que meilleur
-lors de la dernière cuisson de la crème à flan, ( juste avant de la mettre sur la pâte sablée et d'enfourner),au premier bouillonnement, enlevez la casserole du feu mais continuez à fouetter pendant 2 à 3 minutes. ça permettra de donner plus d'onctuosité au flan
-pour savoir si c'est cuit, vérifiez que la crème soit prise et que le dessus soit bien coloré

BON APPETIT !!!!!!complet

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