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Couteau de cuisine

Par Omothermix @omothermix

Le couteau est l'ustensile principale, dans la cuisine, nécessaire à la préparation culinaire pour découper, émincer, peler, ... Mais quel type de couteau utilisé pour pouvoir préparer de bons petits plats ? Comment l'utiliser ? Comment l'entretenir ?

Profitez de cette période de fin d'année, pour en offrir, à travers l'achat sur un site internet de couteaux tel que . Vous ferez d'heureux marmitons.

Le couteau

Le couteau se décompose en 3 parties :

  1. La lame avec le fil qui permet de couper vos aliments et le dos, à l'opposé du fil
  2. La garde entre la lame et le manche qui permet de se protéger la main
  3. Le manche qui permet de tenir le couteau

Les matériaux

Nous trouvons principalement 3 types de matériau dans la fabrication de la lame :

  1. L'acier utilisé conjointement avec du chrome pour son pouvoir désoxydant. L'acier Damas, riche en carbone, est le meilleur acier utilisé dans la fabrication des couteaux. Il se compose alors de plusieurs couches soudées entre elles. Cela procure au couteau une durée de vie extrême ainsi qu'un énorme pouvoir tranchant. Mais cela a un prix
  2. La céramique ne nécessitant pas d'affutage et très résistant
  3. L'inox, facile à fabriquer, est un matériau qui permet une bonne résistance à la corrosion et l'oxydation

Les différents types de couteaux

Chacun de vos aliments nécessitent l'utilisation d'un couteau particulier afin de faciliter la préparation parmi lesquels :

  • Le couteau d'office, petit et pointu, multi usage pour éplucher et découper les aliments
  • Le couteau universel, avec une lame longue et large, permet de découper, éplucher, émincer, hacher les aliments
  • Le couteau de chef avec une lame très longue et très large, permet de manipuler aussi bien la viande que d'émincer les fruits, légumes et herbes aromatiques
  • Le couteau à poisson, doté d'une lame longue été fine permet de manipuler le poisson sans l'abimer, ainsi que dénerver la viande
  • Le couteau à pain, facile à reconnaitre avec sa lame crantée
  • Le hachoir, caractérisé par une lame extrêmement large, pour les volailles. Il est utilisé pour écraser la nourriture afin qu'elle dégage toute leur saveur
  • Le couteau à tomates, un petit couteau avec une lame crantée qui découpe les aliments à chair fragile, tomates bien entendu, mais aussi, fruits comme la prune, la mirabelle,...
  • L'économe ou épluche légumes pour éplucher vos différents légumes et fruits comme la pomme de terre, la courgette, la poire,...
  • Le couteau à huitre, pour ouvrir facilement vos huitres sans effort

L'entretien

Afin de garantir son tranchant, il est nécessaire d'affuter le couteau. Pour cela, il faut utiliser ce que l'on appelle un fusil en faisant glisser dans un mouvement de va et vient, la lame du couteau dessus, en maintenant un angle de 30°. Ne surtout pas mettre vos couteaux au lave-vaisselle, car avec le temps, il pourrait s'abimer. Il suffit de bien les laver à la main après usage. Rangez vos couteaux dans un bloc afin que les lames ne se tapent pas. Cela pourrait, avec le temps, faire de petits éclats qui émousseraient à force le couteau. Ils perdraient leur tranchant. Dernier point, ne l'utilisez pas sur une surface dure. Il faut utiliser votre couteau sur une planche en bois ou en plastique. Cela ne va ainsi pas l'émousser.

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