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Château La Coste Innovation & Tradition

Par Gourmets&co

Travaillant sur le triptyque vin, art, architecture, le Château La Coste a donc plusieurs cordes à son arc. L’harmonie, entre ces trois activités, étant le point central de l’identité du château. L’art est partout grâce aux sculptures et architectures dispersées dans le domaine composé de vignes, de forêts et même de voies romaines.

Art et vin

L’ensemble du vignoble est travaillé suivant les principes de la biodynamie, dans une tentative d’équilibre entre l’homme et la nature. Par ailleurs, la vinification se fait suivant les principes du minimum d’intervention. Les diverses exigences se situent dans la manipulation soigneuse des raisins et de leur jus puis avec l’aide la gravité qui préserve au mieux l’expression naturelle, tant est que ce terme et ce concept soit bien réel. Le chai du château a été imaginé par Jean Nouvel, excusez du peu, et à tous les niveaux la technologie utilisée est innovante.
Nous avons sélectionné trois cuvées, une dans chaque couleur, bien représentative du travail du château.

Grand Vin Blanc 2019

Blanc

IGP des Portes de Méditerranée
Cépages : vermentino, chardonnay.

Un cépage classique, le vermentino, le rolle de son nom provençal, et un inattendu le chardonnay. A la vigne comme au chai, le manuel est la règle. Elevage en fûts durant 6 mois.
Un nez discret, mais assez complexe. La bouche est grasse et bien équilibrée. Des arômes herbacés mais surtout une belle fraicheur sur les agrumes. Au final, une adéquation intéressante entre le vin et les paysages. Servir à 12°. Prix : 28,40 €. Une réussite.

AOP Coteaux d’Aix en Provence

roseì

Grand Vin Rosé, 2019
Cépages : grenache, syrah

Fermentation et élevage en cuves inox sur lies fines. Un vin rosé équilibré, délicat et gourmand. Du caractère, du volume, de la fraicheur qui viennent soutenir avec raffinement les notes de fruits frais et d’agrumes. A découvrir. Prix : 25 €.

AOP Coteaux d’Aix en Provence

rouge

Grand Vin Rouge, 2016
Cépages : cabernet sauvignon, syrah

Vendanges manuelles et élevage en futs de chêne durant 18 mois. Un vin rouge concentré sur des arômes d’olives noires, puis, en bouche, des saveurs de fruits noirs assez intense, suivi d’une belle longueur. Servir à 17°. Prix 28,40 €.

La Coste
2750 ROUTE DE LA CRIDE
13610 LE PUY-SAINTE-RÉPARADE


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