Je voulais une recette rapide, simple et qui change du traditionnel goûter au chocolat que me demandent Mimi et MiniChut...
Comme je m'y attendais, elles n'ont pas vraiment adhéré à l'idée au début... et ont presque négocié de poser pour la photo " pour le plaisir "...
Mais elles ont une grande qualité, mes filles... changer d'avis!
Pour cette recette, je me suis inspirée de Camille Patisserie qui a partagé la recette des congolais de Christophe Felder. J'ai tout de suite été intriguée par cette technique de cuisson...
Congolais de Christophe (droits photo : Chutjepatisse) Pour 15 congolais :Difficulté : facile
Coût : faible
Temps : préparation : 30 minutes / cuisson : 10 minutes / repos : 15 minutes
Votre liste de courses : 100g de noix de coco râpée, 90g de sucre roux, 40g de blancs d'œuf, 10g de compote de pommes sans sucre, 1/4 de gousse de vanille, 1/4 de zeste de combava
Organisez votre plan de travail : vos aliments pesés, une casserole et un bol à bain marie, une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisée, un thermomètre de cuisine, une maryse.
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Faites bouillir votre eau.
- Mélangez dans votre bol à bain marie l'ensemble des ingrédients puis faites chauffer la préparation au bain marie jusqu'à atteindre 50°C.
- Laissez légèrement refroidir puis réalisez vos petits rochers. Disposez les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Je n'ai pas utilisé de poche à douille, je l'ai fait à l'ancienne, comme pour les bonbons cocos. Une petite boule, que je " compacte " dans ma main. Je finis le façonnage à la main (petit bout pointu emblématique!).
- Enfournez pour 7 à 10 minutes selon votre four. Vos congolais doivent prendre une jolie couleur dorée.
La technique de cuisson m'a largement inspirée et étonnée : un moelleux incroyable, et une préservation du goût de la noix de coco... Je pense que je vais tenter cette cuisson pour mes prochains bonbons coco d'ailleurs ! (affaire à suivre)