On s'est tous retrouvés avec des bananes trop mûres à la maison, sans trop savoir ce que l'on pourrait faire avec. En général je me rabats sur ce banana bread inratable (toujours un succès !) et les bananes flambées (dont je ne me lasse jamais !). Cette fois-ci j'ai eu envie de changer un peu et je me suis dit qu'un gâteau renversé à la banane serait juste parfait pour le goûter ! Si vos bananes sont vraiment trop mûres (presque noires), optez plutôt pour ma recette de banana bread. Les bananes doivent être mûres mais elles doivent quand même se tenir pour cette recette !
Le principe est simple :
- On prépare une base de gâteau moelleux peu sucré. - On fait un caramel au beurre légèrement salé.
- On verse le varamel au fond du moule, on y dépose les bananes et on verse la pâte à gâteau par-dessus !
La base de gâteau est inspirée d'une vieille recette de Martha Stewart que j'adore refaire et qui s'accorde avec beaucoup de fruits ! Elle va parfaitement avec ces bananes caramélisées !
Côté matériel, il vous faudra un moule à manqué avec fond amovible de préférence (si vous voules un joli rendu). Cette recette est pour un moule de 16 cm de diamètre (un tout petit moule donc). Si vous n'avz pas de moule de cette taille, doublez les proportions !
On passe à la recette ?
Conservation : vous pouvez conserver ce gâteau 2 ou 3 jours à température ambiante, bien enveloppé dans du filem alimentaire .
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