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Wiosenny chłodnik ou soupe polonaise froide aux betterraves

Par Aphraa

Ah, la chaleur arrive mais les habitudes restent et en Pologne, l'unique repas complet de la journée commence toujours par une bonne soupe, version allégée pour l'été. Voici donc le fameux chłodnik, une soupe froide à base de betteraves et de lait caillé ou kéfir, très rapide, rafraîchissante et saine, que j'ai préparée avec des jeunes betteraves, un délice !

Nie przedstawię Państwu tej klasycznej polskiej zupy. Oto wiosenny chłodnik czyli z botwinków. Jest przepyszny !

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Il y a évidemment différentes versions, vous pouvez la déguster en entrée ou pour une version plus complète, ajouter des pommes de terre cuites, des œufs durs ou des betteraves cuites (c'est la version la plus courante) plutôt que crues comme moi.

Chłodnik ou soupe polonaise froide aux betteraves :
Pour 4 personnes :
1l de kéfir (ou lait caillé)
20cl d'eau
5cl de vinaigre de cidre
1 botte de jeunes betteraves et leurs fanes
1 concombre
quelques radis coupés en rondelles
aneth et ciboulette fraîches
Mélangez le kéfir avec l'eau et le vinaigre. Vous pouvez ajouter du yaourt ou de la crème fraîche pour une soupe plus onctueuse. Salez, poivrez et réservez au frais.
Nettoyez les betteraves et le concombre, épluchez et râpez-les. Salez, poivrez et mélangez. Gardez quelques fanes de betteraves coupées en lamelles pour la décoration.
Juste avant de servir, déposez dans chaque assiette un peu de betterave et de concombre râpés, versez un peu de lait et mélangez pour obtenir une belle soupe toute rose.
Décorez avec les rondelles de radis, les fanes de betterave, un peu d'aneth et de ciboulette et voilà !
Smacznego !

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Wiosenny chłodnik :
Składniki dla 4 osób :
1l kefiru (lub zsiadłego mleka)
20cl wody mineralnej
5cl octu jabłkowego
1 pęczek botwinki z małymi buraczkami
1 świeży ogórek
kilka rzodkiewek, pokrojonych na cieniutkie plasterki
świeży koperek i szczypiorek
Mieszamy kefir, wodę i ocet. Ewentualnie dajemy jogurt albo maślankę żeby był gęściej. Doprawiamy solą i pieprzem i trzymamy w lodówce do czasu podania.
Botwinki, buraczki i ogórek myjemy i zetrzemy na tarce do jarzyn. Doprawiamy solą i pieprzem i mieszamy. Posiekane botwinki zostajemy do dekoracji.
Przed podaniem dajemy na każdym talerzu po trochu buraczków i ogórka i wlewamy kefir. Mieszamy żeby zupa była cała różowa !
Dodajemy rzodkiewki, botwinki i posypujemy koperkiem i szczypiorkiem, to wszystko !
Bon appétit !

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