Magazine Cuisine

Christophe Louie et son Panettone parfait

Par Gourmets&co

Le Panettone a un côté surprenant, déroutant presque par sa taille souvent immense. Ce gâteau a une histoire fort ancienne qui remonte au XVème siècle à Milan. L’origine de sa création demeure assez mystérieuse, due soit à une erreur comme certains plats ou pâtisseries, ou à un grand amour d’un pâtissier milanais. Ce dont on est sûr c’est que le créateur s’appelait Toni et qu’il a appelé son gâteau le « pain de Toni » (panettone).

A l’origine, il contient des raisins secs, et il est parfumé avec de l’orange, du cédrat, de la vanille, et du rhum. Depuis, il est de tradition de remplacer les fruits confits par des fruits secs concassés, amandes, noisettes, etc…

©GeraldineMartens-_DSC5428 - copie

Christophe Louie est un passionné de panettone. Cet intérêt l’a poussé à étudier ce dessert mythique auprès du maitre italien Mauro Morandin, gardien du temple du panettone artisanal. Il y a appris l’importance capitale du levain naturel pour la réussite du gâteau et surtout l’affirmation de son goût si particulier et de sa légèreté.
De retour à Paris, Christophe Louie a travaillé à La Grande Epicerie, chez Dalloyau et au Meurice.

Son panettone est unique. Variation sur le thème de la version originale, il est d’une légèreté étonnante, d’une texture idéale, et surtout subtilement parfumé. Un véritable délice qui vous reconcilie avec ce gâteau, ailleurs massacré par les fabrications industrielles autant italiennes que françaises. Grâce à lui, on retrouve enfin cette merveille de la pâtisserie. Ne le manquez pas !

©GeraldineMartens-_DSC5378 - copie

Il est proposé en trois versions : Traditionnel (Beurre Charentes-Poitou AOP La Viette, amandes des Pouilles, oranges confites de Calabre, miel d’Ile-de-France) – 31 €
Panettone chocolat (Beurre Charentes-Poitou AOP La Viette, Chocolat Aristide 66% Origine Cameroun) (34 €)
Et notre favori… Panettone Fleur d’oranger (beurre Charentes-Poitou AOP La Viette, fleur d’oranger du Liban, figues, amandes des Pouilles et mandarine confites) (36 €)
En vente :
Grande Epicerie rive gauche et rive droite, Paris
Boutiques Fou de Pâtisserie, Paris
Atelier Ottanta, 75005, Paris
Boutique en ligne www.christophelouie.fr Envoi postal
ou Click & Collect
4 Place Constantin Brancusi 75014, Paris


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines