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Shortbread pistache et cranberry

Par Fabicooking

Shortbread pistache et cranberry

Ils ont les couleurs de Noël, ces petits biscuit s tout croquants et qui s'effritent sous la dent en procurant un bonheur....comment dire? extrèmement gourmand. En plus d'être gourmands, ils ont une qualité que vous allez adorer: ils se préparent en un rien de temps.

A l'origine, ces petits biscuits Ecossais bien beurrés appelés shortbread, suivent la règle du 1/2/3: 1 part de sucre, 2 de beurre et 3 de farine. Quand je regarde ma recette, je me rends compte que ma quantité de beurre est égale à un peu plus des deux tiers, mais ça, ça m'est complètement égal puisqu'ils sont absolument parfaits et qu'il suffit juste de les couper très finement pour se donner bonne conscience: c'est mon petit truc de gourmande.

Le vert de la pistache et le rouge du cranberry les inviteront volontiers pendant ces fêtes de fin d'année et seront aux couleurs de Noël.

Ingrédients pour 36 biscuits environ

  • 110 g de beurre
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 cuiller à café d'extrait de vanille
  • 155 g de farine T55
  • 65 g de pistaches concassées
  • 80 g de cranberries
  1. Concasser grossièrement les pistaches et couper les cranberries en petits morceaux
  2. Dans la cuve du robot équipé de la feuille, travailler le beurre à température ambiante avec le sucre. jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser l'extrait de vanille.
  3. Tamiser la farine et l'incorporer à petite vitesse en 2 fois; dès que le mélange sable, arrêter le robot.
  4. Incorporer à la maryse, les pistaches concassées et les cranberries.
  5. Débarrasser sur un tapis en silicone sur lequel vous aurez placé une film alimentaire. Envelopper la pâte dans le film alimentaire, attraper les deux extremités et former un boudin en le roulant, en mouvements de va- et- vient sur le plan de travail.
  6. Si, comme moi, vous préferez une forme carrée, il suffira de le façonner sur chaque côté en insistant sur les arêtes.
  7. Placer au frais pendant une heure ou 20 mn au congélateur. Préchauffer le four à 170*. Sortir la pâte, ôter le film alimentaire et détailler le boudin de pâte en morceaux de l'épaisseur souhaitée: si la pâte est bien froide, vous n'aurez aucun problème.
  8. Enfourner 10 à 15 minutes selon que vous préferez vos shorbreads pistache cranberry tendres ou plus croustillants! Moi, j'adore quand ça croque! Ces shortbreads pistache cranberry se conservent très bien dans une boîte métallique.

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