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Crème brûlée au foie gras

Par Emmacuisine
Crème brûlée au foie gras

Crème brûlée au foie gras

Crème brûlée au foie gras

Crème brûlée au foie gras

Les fêtes de fin d'année, Noël ou Nouvel An, approchent: nous les attendons tous avec impatience même si cette année, se réunir en famille aura une connotation particulière...

Ainsi, les recettes festives à base de foie gras, de chapon, de dinde, de saumon fumé ou de noix de saint-jacques sont à l'honneur en ce moment sur internet.

j'ai déjà publiées plusieurs recettes à base de foie gras car chez nous, on aime bien:

- Foie gras "maison" au trochon au court bouillon:

Cette recette de crème brûlée au foie gras peut se réaliser avec du foie gras de canard ou d'oie.

C'est une recette simple et assez rapide ( 15 mn environs) à réaliser qui se sert généralement en entrée ou en mini cassolettes pour l'apéritif.

Vous pouvez les préparer à l'avance , les conserves 24h au réfrigérateur et les réchauffer 10 mn avant de les déguster.

Vous pouvez l'accompagner avec du pain d'épices ou du pain de mie toasté.

Vous pouvez rajouter des épices dedans: saveur pain d'épices, poivre de Timut, ou encore un peu d'Armagnac ou de Cognac par exemple

Vous pouvez rajouter des figues fraîches ou séchées dans la préparation ou encore accompagner la crème brûlée au foie gras avec un chutney de figues, d'oignons confits...

Temps de préparation: 5 mn Temps de cuisson: 10mn à 110°C dans des ramequins à crème brulée (5 mn dans des mini cassolettes) Ingrédients: pour 4 personnes - 150g de foie gras de canard ou d'oie - 20 cl de crème fraiche fleurette liquide - 50g de cassonade - sel, poivre - 1 chalumeau de cuisine (ou fonction grill du four si vous n'avez pas de chalumeau) Préparation:

1) Préchauffer le four à 110°C

2) Couper le foie gras en petits dés

3) Mixer le foie gras dans un blender: il doit être bien lisse

4) dans une casserole, chauffer la crème fraiche: elle doit être chaude mais pas bouillante

5) Incorporer le foie gras coupé en dés dans la crème liquide et mélanger vivement avec un fouet jusqu'à ce que le foie gras ait complètement fondu

6) Assaisonner avec un peu de sel et de poivre, goûter puis rectifier l'assaisonnement si besoin

7) Verser la préparation dans les ramequins

8) Enfourner pendant 10 mn à 110°C (ou 5 mn pour des mini cassolettes apéritives)

9) Sortir les crème de foie gras . Vous pouvez les préparer à l'avance en les laissant refoirdir et en les conservant au réfrigérateur avec un film plastique dessus: il vous suffira de les sortir 15 mn avant de les consommer puis de les réchauffer 5-6 mn à 110°C puis de dorer le dessus avec un chalumeau

10) Saupoudrer les crème d'un peu de cassonade

11) A l'aide d'un chalumeau de cuisine, brûler le dessus des crèmes jusqu'à ce qu'elles soient croquantes et caramélisées (ou si vous n'avez pas de chalumeau, dans votre four, fonction grill, laisser les crèmes dorer 2-3 mn)

12) A déguster chaud, tiède avec du pain d'épices ou du pain de mie toasté


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