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Le « faux » panettone de Sophie

Par Recetteseco @recetteseco
Le « faux » panettone de Sophie
  • 1 oeuf
  • 180 gr d'eau
  • 7 gr de levure sèche
  • 400 gr de farine
  • 2 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 85 gr de beurre
  • 100 gr de raisins
  • 100 gr de cubes d'écorces d'orange
  • 20 gr de miel
  • 2 cs de vanille liquide
  • le zeste d'1 citron
  • le zeste d'1/2 orange

Voici ma version du panettone, je l'ai intitulé le faux panettone de Sophie car après 3 semaines d'essais et plus de 10 panettones ratés, j'en ai conclu que e n'avais pas les bons ingrédients : déjà pas de farine matitoba ce qui est indispensable en Italie, pas de moule mais j'en ai bricolé un. Ensuite après avoir lu un max de recettes italiennes et au vu du temps nécessaire j'ai abandonné ou plutot j'ai fait une variante.
Dans toutes les recettes italiennes, la pâte ne contient jamais de lait mais que de l'eau.
Alors voici ma version qui me convient très bien:

-la recette :
- dans un petit bol, mettre les raisins secs, recouvrir d'eau
- dans un autre bol, mettre le miel liquide (s'il est dure, passer quelques secondes au micro ondes), ajouter les zestes de citron et d'orange et la vanille liquide
- dans le bol du thermomix, mettre l'oeuf, l'eau, la levure sèche : 3 mn à 37° vitesse 3
- ajouter la farine, le sucre, l'eau de fleur d'oranger : 5 mn pétrin
- programmer 1mn30 pétrin et ajouter peu à peu le beurre en morceaux, le mélange d'arome
- programmer ensuite 2mn et ajouter petit à petit les raisins secs égouttés et les cubes d'oranges
- verser la pâte dans un saladier, recouvrir d'un tissu, laisser doubler, au moins 1h30, je laisse 3h personnellement
- préparer votre moule à panettone ou en " bricoler " un : j'ai pris une casserole en cuivre de 16cm , mis du papier cuisson au fond et sur les cotés (on attache avec quelques agrafes)
- sortir la pâte de votre saladier, la mettre sur le plan de travail très légèrement fariné, dégazer et former une boule : la mettre dans le moule, recouvrir de votre tissu, laisser au moins 2h
- préchauffer le four à 180° chaleur tournante, mettre la grille le plus bas possible
- quand le four est chaud, badigeonner de lait le dessus du panettone, enfourner 45 mn
- sortir du four, laisser refroidir
dans la recette traditionnelle on met des pics (de barbecue) dans le panettone et on le met tête en bas (les pics sont posés sur les bords d'une cocotte minute par exemple), cela permet qu'il ne se dégonfle pas...je ne l'ai pas fait et pas de dégonfle!!

Voilà, j'ai un " faux " panettone, à ma façon mais je m'y retrouve, le gout, la texture alors essayes et dites moi ce que vous en pensez..

Le « faux » panettone de Sophie

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