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Rochers au chocolat et praliné croustillants

Par Voyagegourmand @voyage_gourmand

Rochers au chocolat et praliné croustillants

Chaque année pour les fêtes, j'aime me prêter au jeu des cadeaux gourmands. Et en grande adepte de praliné je ne déroge (presque) jamais à la tradition de réaliser mes rochers maison moi-même !

L'année dernière, lorsque la biscuiterie bretonne La Trinitaine m'a demandé d'imaginer une recette gourmande avec leurs cigarettes que j'adore plus que tout (vous vous souvenez peut-être de ma charlotte aux fraises ou encore de ma tarte au chocolat noir et caramel avec un tour en cigarettes russes ?), j'ai tout de suite pensé à revisiter ma recette de rochers et le résultat était gourmand à souhait !

Rochers chocolat praliné façon Suchard...

Ah les rochers Suchard... J'espère que vous connaissez ces rochers et que vous avez déjà goûté ces rochers du commerce. Dans mon enfance, ils avaient un bon goût de chocolat et de praliné. Je me souviens encore que nous étions nombreux dans la famille à la piquer dans le placard à gourmandises de mon arrière-grand mère...

Mais pour les néophytes, j'accepte de vous révéler ce que renferme ces rochers : il s'agit de bouchées au chocolat au lait, garnies d'un mélange de praliné et de croustillant (de crêpes dentelles notamment, mais là j'ai utilisé des cigarettes russes). Une fois le rochers au chocolat cristallisé, on peut l'enrober d'une fine couche de chocolat fondu au pralin... et là c'est la foliiie !

Rochers au chocolat et praliné croustillants

Pourquoi les faire maison ?

Le souci avec les chocolats industriels est souvent la trop grosse concentration en sucre (qui compense sans nul doute la mauvaise qualité du chocolat). L'avantage de les faire chez vous est de maîtriser la qualité de vos ingrédients.

Si vous n'avez jamais réalisé de praliné... c'est le moment de vous lancer car il n'y a rien de tel, c'est sûr. Néanmoins, si vous n'avez pas le temps ou le matériel pour vous lancer (car cela nécessite la possession d'un robot mixeur), on en trouve d'excellents dans la commerce à présent, mais je vous conseille de bien regarder les ingrédients et de choisir la meilleure qualité (et notamment riche en noisettes et amandes). Les magasins spécialisés de pâtisserie vendent en général de meilleurs pralinés que les supermarchés.

Rochers au chocolat et praliné croustillants

Enfin pour les cigarettes russes, celles que j'achète chez La Trinitaine sont exquises (comme le restant des biscuits d'ailleurs !) et faites en Bretagne. Mais vous pouvez très bien les remplacer par toute autre cigarette du commerce ou encore mieux... des crêpes dentelle (ce qui donne un résultat encore plus croustillant).

Une fois les ingrédients assemblés, il ne restera plus qu'à façonner les rochers et les décorer... Simple comme bonjour ! Finalement, le plus dur sera ensuite de résister à la tentation de tout dévorer.

Rochers au chocolat et praliné croustillants

Vous pouvez retrouver d'autres recettes imaginées pour La Trinitaine sur le blog de la biscuiterie.


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