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Salade César au poulet

Par Emmacuisine
Salade César au poulet Salade César au poulet

Salade César au poulet

C'est l'été: la saison des salades composées et des crudités bat son plein!.

La salade césar est fort certainement la salade composée la plus connue et répandue dans le monde. Nous la trouvons même au Mac Donald.

En effet, cette salade est d'origine américaine et a été créée par un restaurateur originaire d'Italie, Caesar cardini, dans les années 1920.

Pour l'anecdote, suite à la pénurie d'un certain nombre d'aliments, Caesar cardini a improvisé une salade composée pour ses clients. celle-ci était à base de laitue romaine, parmesan en copeaux, œufs durs, anchois, huile d'olives, de croûtons, d'ail et de sauce Worcestershire qui est un condiment anglais aigre-doux et piquant.

La salade césar peut se manger en entrée ou en plat de résistance car c'est une salade composée complète. De nos jours, est souvent rajouté du poulet soit grillé ou pané.

La sauce césar fait aussi le succès de cette salade composée: elle est à base de parmesan, de crème parfois ou de mayonnaise, de citron, d'ail pressé, de jaune d'œuf, de vinaigre blanc ou de xérès et de sauce Worcestershire .

Voici donc ma version de la "chicken cesar salad" , avec des légumes de saison:

Temps de préparation: 30 mn Temps de cuisson: 10 mn Ingrédients: pour 4 personnes: - 4 filets de poulet -laitue romaine (ou autre salade craquante: iceberg, laitue, sucrine...) - 12 tomates cerises - quelques radis - 1 oignon cébette - 4 œufs - 1/2 concombre - ciboulette (ou autre herbe fraiche: basilic, coriandre, persil) - quelques olives noires - 1/2 baguette rassie - copeaux de parmesan (ou parmesan râpé si vous n'avez pas de copeaux) - huile d'olives - 50 g de beurre Sauce césar: - 25 cl de crème fraiche épaisse (on peut remplacer par du fromage blanc pour une sauce light) - 100g de parmesan râpé - le jus d1/2 citron - 1 CC de vinaigre de Xérès - 1/2 gousse d'ail pressée - sel, poivre -1/2 CC de moutarde - 1 jaune d'œuf - huile d'olives Préparation:

1) Laver tous les légumes

2) Chauffer une casserole d'eau: dès qu'elle bout, mettre les œufs pendant 10 mn dans l'eau bouillante. En fin de cuisson, rincer 5 mn les œufs sous l'eau froide puis éplucher les œufs et les couper en 4/ les réserver.

3) Pendant que les œufs cuisent, couper les filets de poulet en lanières ou en dés

4) Dans une poêle, chauffer à feu moyen un filet d'huile d'olives

5) rajouter le poulet découpé, assaisonner avec du sel et du poivre

6) Cuire la volaille pendant 7-8 mn à feu moyen (à feu vif le poulet sera sec)

7) Couper le pain rassi en croûtons

8) Chauffer le beurre dans une autre poêle à feu vif puis dorer les croûtons pendant 5-6 mn environs en les retournant régulièrement afin qu'ils soient dorés sur toutes leurs faces.

9) Couper les crudités pendant la cuisson des œufs, du poulet et des croûtons:

- salade verte en lanière

- oignon cébette émincé

-tomates cerises en 2

- radis en rondelles

10) Sur 4 grandes assiettes: disposer la salade romaine puis les autres légumes dessus

11) Rajouter le poulet grillé et les croûtons ainsi que les œufs durs coupé en 4

12) Décorer avec un peu de ciboulette (ou du persil ou du basilic, coriandre fraiche...) et des olives noires

- Dans un gros bol, mélanger vivement avec un fouet le jaune d'œuf avec 1/2 CC de moutarde, 1/2 citron pressé, 1CC de vinaigre de Xérès et 1/2 ail pressé

- Rajouter comme dans une mayonnaise, petit à petit, en filet léger, l'huile d'olives et émulsionner vivement avec votre fouet

- Rajouter ensuite le parmesan ,la crème fraiche: bien mélanger

- Assaisonner avec un peu de sel (pas trop le parmesan est salé) et du poivre

- Napper les salades césar avec la sauce césar et les copeaux de parmesan dessus (ou parmesan râpé)

14) La salade césar se mange froide ou tiède (poulet grillé et croûtons chauds)


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