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Eclairs au chocolat et vanille

Par Nicole Michelin @recette360
Eclairs au chocolat et vanille

Eclairs au chocolat et vanille , un délicieux gâteau pour votre goûter , vous y trouvez ici la recette la plus facile pour la réaliser chez vous à la maison.

INGRÉDIENTS:

Pour la pâte à choux des éclairs:
- 150 g de farine
- 18 cl d'eau
- 120 g de beurre non salé
- 4 œufs
- 1 c.à.s de sucre
- 1 c.à.c d'extrait de vanille
- 1/2 c.à.c de sel
- sucre glace

Pour le remplissage:
- 24 cl de crème pâtissière à la vanille - voir la recette ici.

Pour le glaçage au chocolat:
- 360 g de chocolat noir
- 18 cl de crème à fouetter
- 2 c.à.s de beurre non salé
- 2 c.à.s de sirop de maïs
- sel

PRÉPARATION:

Préparation des éclairs:
D'abord chauffez votre four à 180° et tapissez une plaque avec du papier sulfurisé.
Ensuite versez l'eau dans une casserole, ajoutez beurre, sucre et sel et mettez à feu moyen et remuez avec la spatule.
Portez à à ébullition pour que le sel et sucre se dissolvent puis retirez la casserole du feu.
Ajoutez en dessus la farine puis remuez avec la spatule pour former une pâte pendant 30 à 50 secondes.
Ensuite remettez la casserole à feu moyen et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant.

Retirez la casserole du feu, versez votre mélange dans un saladier puis remuez pendant 3 minutes avec la spatule et laissez refroidir.
Dans un autre saladier fouettez les œufs et une fois votre pâte est refroidie ajoutez en dessus l'extrait de vanille puis remuez.
Ensuite ajoutez les œufs battus - en plusieurs lots - tout en fouettant avec la spatule après chaque ajout.
Remplissez une poche à douille avec votre pâte puis façonnez vos éclairs sur la plaque et saupoudrez-les avec sucre glace puis mettez au four pour 25 minutes.

Eclairs au chocolat et vanille

A la fin de cuisson laissez-les refroidir pendant 10 minutes.

Préparation du remplissage:
Après avoir placé la crème pâtissière la veille de la préparation dans une poche à douille au frigo pendant toute la nuit.
Faites 3 trous au bas de vos éclairs puis remplissez-les avec la crème et essuyez tout excès de crème pâtissière.

Eclairs au chocolat et vanille

Préparation du glaçage au chocolat:
D'abord faites fondre le chocolat soit au bain-marie ou au micro ondes.
Ensuite faites chauffer la crème et le sel dans une casserole à feu moyen.
Puis ajoutez en dessus le chocolat fondu avec le sirop de maïs et le beurre et remuez avec la spatule pour tout mélanger.
Ensuite trempez chaque éclair rempli dans le glaçage au chocolat et placez-les sur la grille pour durcir le glaçage.

Eclairs au chocolat et vanille

Enfin voila vos Eclairs au chocolat et vanille, servez et bon appétit à tous.


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