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Des bulles…encore des bulles…

Par Gourmets&co

Ces fameuses bulles, ces indispensables bulles, qui nous aideront sans doute à passer le cap de cette année maudite à plus d’un titre. Une année en creux, en sombre, et en absence. Alors, que ce mauvais film de science-fiction disparaisse et pour cela Noël et la fin de l’année auront une force symbolique qu’ils n’ont pas eu depuis longtemps.

Notre sélection reflète cet état d’esprit. Point de grands noms qui claquent sur les pages des suppléments glacés des news magazines. Du simple, de l’évident, du brût et du nature sinon du naturel. Des champagnes d’hommes et de femmes proches de leurs terres et qui nous offrent des évidences.

Champagne Edouard Brun

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Blanc de Blancs Brut Premier cru
Cépage : chardonnay

Il provient de la Montagne de Reims et de de la Côte des Blancs. Une référence. On retrouve ces caractéristiques au nez (brioché) et en bouche (fraicheur, agrumes discrets). Un champagne net et clair, évident et délicieux. Apéritif, plateau de fruits de mer.
www.champagne-edouard-brun.fr

Edouard Brun

Champagne Colin

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Cuvée Grand Cru
Blanc de Blancs, 2012
Cépage : chardonnay

Un millésime de grande qualité et qui « pétille » encore aujourd’hui. Un 100 % chardonnay issu de Cramant et de Oiry, classés Grand Cru, 5 ans de vieillissement en caves et six mois après dégorgement, avec un dosage de 8 g/l. Une belle robe claire, des bulles fines, un nez brioché et une bouche douce, tout en fraîcheur, aux arômes bien marqués de poire. Une magnifique bouteille. Prix : 38 €
www.champagne-colin.com

Champagne Chassenay d’Arce

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Vintage 2008
Cépages : pinot noir, chardonnay, pinot meunier, pinot blanc

Cette maison des vignerons, située sur la Côte des Bar, est le vignoble le plus méridional de l’Aube. Un exemple de coopérative fondée en 1956 sur la commune de Ville-sur-Arce au sud de la Champagne. Aujourd’hui, plus de 130 vignerons exploitant quelques 325 hectares de vignes situées sur la Côte des Bar sont associés dans l’aventure de la Maison des Vignerons, dont la philosophie est que « chaque vigneron apporte ce qu’il a de meilleur pour tirer l’ensemble vers l’excellence ».
Cette cuvée est élevée dans la plus pure tradition champenoise en cuves inox et sous bois pour 2,5% du vin. Vieillissement en bouteilles sur lies de dix ans. Dosage : 9mg/l.
Résultat ? Une pure merveille… Une parfaite maturité associée à une fraicheur remarquable et une longueur exceptionnelle. Un champagne indispensable. Prix sage : 28,50 €
www.chassenay.com

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Champagne Drappier

Drappier

Brut Nature
Zéro dosage. Sans soufre
Cépage : pinot noir

La maison familiale par excellence et dans l’excellence. Le domaine de 60 hectares est essentiellement sur la Côte des Bar, puis sur la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. La conversion en agriculture biologique concerne aujourd’hui quelques 15 hectares. Enfin, la maison Drappier est la seule à effectuer la prise de mousse, le remuage, et le dégorgement individuel de chaque flacon qui donne fraicheur et finesse au champagne.
Aucun ajout de soufre, pas de filtration et non dosé. Voila les principes de cette cuvée. Conservation en cuves durant sept mois puis deux ans sur lattes. Résultat ? Une petite merveille de pureté et de fraicheur. Nez de fruits frais et en bouche de la vivacité, de la fraicheur, et une belle minéralité. Fruits de mer, poissons blancs, et fromages frais. Servir à 8°. Prix : 41 €
[email protected]

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Champagne Le Brun de Neuville

Le Brun de Neuville

Cuvée « La Croisée des chemins »
Blanc de Noirs et Blancs
Cépages : chardonnay, pinot noir

Une histoire de famille avant tout et depuis plus de 150 ans qui, petit à petit et au fil des décennies, va se transformer en une coopérative parmi les plus dynamiques et les plus exigeantes de la Champagne. Aujourd’hui, ce sont quelques 170 viticulteurs qui forment « la famille » Le Brun de Neuville. Ils ont su unir leurs forces pour donner ses lettres de noblesse aux différentes cuvées de la gamme.
Le vignoble se situe sur les coteaux du Sézannais, avec des sols qui conviennent bien au chardonnay et au pinot noir.
48 mois de caves sur lattes et dosage à 6g. Des arômes de foin coupé et de coing, une bouche toute en finesse et élégante, des agrumes et de la fraicheur. Un champagne impeccable. Coquilles Saint-Jacques, crustacés.
www.lebrundeneuville.fr

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Champagne Franck Bonville

Franck Bonville

Extra-Brut – Blanc de Blancs
Cépage : chardonnay

Un vignoble autour de la Côte des Blancs (Avize, Oger, Mesnil sur Oger), une tradition familiale, une cuverie moderne, de belles caves, et en prime un savoir-faire qui ne se dément pas. Le but ultime étant d’exprimer au mieux le terroir.
C’est le cas avec cette cuvée. Des arômes intenses, floraux, et une bouche fraiche, vive et soyeuse. Un champagne subtil. Huîtres, homard, chausson aux truffes, ou…seul. Prix : 40 €
www.champagnebonville.fr

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Champagne Charpentier

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Cuvée « Terre d’émotion »
Blanc de Blancs
Cépage : chardonnay

Sensibilité à l’agriculture biologique, expertise du terroir, intuition, ces trois qualités que possèdent Jean-Marc Charpentier ont pour résultat un champagne qui sort des sentiers battus et rabattus. Un élevage de 60 mois sur lattes, un dégorgement 6 à 10 mois avant expédition et un dosage à 6,5g/l. Au final, un champagne aux notes beurrées et d’amandes au nez et en bouche. Soyeux, intense et délicat, voilà un champagne vif et spirituel. A déguster seul pour un plaisir particulier.

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[email protected]
02310 Charly-sur-Marne
champagne-charpentier.com

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