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Il n’y a pas que les champagnes…

Par Gourmets&co

Certes, les bulles sont et demeurent un des symboles de la fête mais il est parfois difficile d’accorder tout un repas avec un ou plusieurs champagnes. Les vins s’imposent alors plus facilement et les accords sont souvent plus évidents sinon plus enrichissants en fonction des divers plats. Blancs et rouges peuvent devenir ainsi les partenaires incontournables d’un bon repas de fêtes.

Coteaux d’Aix-en-Provence

villa baulieu

Villa Beaulieu, blanc, 2017
Cépages : rolle, sauvignon

La Villa Baulieu est l’un des plus vastes domaines de l’appellation, bien située dans le cratère du volcan de Baulieu. Des vignes de plus de 40 ans exposées plein nord. A la manœuvre, un trio de choc : Pierre Guénant, propriétaire, Stéphane Derenoncourt, et Michel Fabre, vigneron. Un travail respectueux de l’environnement à tous les niveaux.
Pour ce blanc, vinification puis élevage en foudres durant 10 mois. Nez discret mais cependant complexe. On retrouve en boucle cette complexité avec une belle intensité sur la fraicheur des agrumes. Une superbe bouteille ! Servir à 10° sur une poularde aux morilles, poissons nobles, et crustacés. Prix : 26 €
Domaine de Beaulieu
13840 Rognes
Tél : 04 42 60 39 40

AOP Cairanne

domaine richaud

Domaine Richaud
Cuvée « Ebrescade », rouge, 2017
Cépages : mourvèdre, syrah, grenache

Sélection parcellaire et petits rendements en provenance des hauteurs de Cairanne, autour de 320 mètres. Elevage en demi-muids durant 20 mois. Résultat : un nez très gourmand et net, sur des arômes de muscade et de fruits bien rouges. Bouche pleine et généreuse, gourmande même, pour un vin superbe et généreux ! Servir à 17° sur un ragoût d’agneau, viandes grillées et desserts au chocolat. Prix : 26 €
470, route de Vaison-la-Romaine
84290 CAIRANNE
Tél : 04 90 30 85 25

AOP Châteauneuf-du-Pape

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Domaine Saint-Patrice
Rouge, 2016
Cépages : grenache, mourvèdre, syrah

Depuis la nuit des temps (les Romains), les différents cépages se sont fort bien accommodés des sols rocailleux où silex, galets et autres pierres règnent en maitre. Un des avantages est que tout ce beau monde emmagasine la chaleur du jour pour la restituer la nuit venue. La surmaturation ainsi provoquée fait la richesse de ce vin de soleil corsé et capiteux.

Domaine Saint-Patrice

On retrouve bien sûr ces qualités dans la cuvée rouge du Domaine Saint-Patrice. Une robe à la couleur veloutée, un nez intense et complexe sur le végétal et la cerise noire, une pointe de réglisse, que l’on retrouve en bouche avec, en prime, du soyeux et de l’équilibre. Un vin magnifique et très suave. Parfait sur une daube, un perdreau rôti, des gibiers à poil et à plume, sans oublier de belles pièces de viandes épaisses. Servir à 17°. Prix : 42 €
DOMAINE SAINT PATRICE
84230 Châteauneuf-du-Pape
04 90 12 32 32

IGP Alpilles

Eole

Domaine d’Eole
Cuvée « Confidence »
Blanc, 2018
Cépage : roussanne

Situé au pied des Alpilles au cœur de la Provence, le Domaine d’Eole à Eygalières produit depuis 1996 des vins en culture biologique (certifié AB). Vendanges manuelles, tri rigoureux, et une politique d’intervention minimum permettent ainsi de restituer la pureté du terroir.
Un nez de fruits jaunes, une bouche grasse et ample, une finale capiteuse mais avec une certaine fraicheur cependant. Parfait sur un poisson au fenouil, un poulet à l’estragon, ou des Saint-Jacques. Servir à 12°. Prix : 27 €

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Domaine d’Eole
13810 Eygalières
Tél: +33(4) 90 95 93 70
www.domainedeole.com

Dame de Trottevieille

Dame

Second Grand Cru – Saint-Emilion
Rouge, 2015
Cépages : merlot, cabernet franc

Rendements de 34hl/ha, macération de 4 semaines, puis élevage en barriques de chêne merrain de la forêt de Troncay, dont 40% neuves, et ce durant 18 mois.
Robe rouge sombre. Nez concentré sur les fruits confits, tabac et épices douces. Bouche suave et soyeuse avec une vigueur qui fait plaisir au palais. Un vin racé. Servir à 17° sur une pièce de bœuf, gibiers, et charcuteries. Prix : 50 €
DOMAINES BORIE-MANOUX
Tel : 05 56 00 00 70

Margaux

La Tour de bessan

Château La Tour de Bessan
Rouge, 2017
Cépages : merlot, cabernet sauvignon

Le nom, la famille, l’apprentissage, un investissement personnel dans la culture raisonnée, Marie-Laure Lurton aime cette identité qu’elle s’est elle-même forgée. Elle a eu la chance ou le handicap de grandir dans une famille totalement dédiée au vin et aux vignobles dont la notoriété dépassait largement les limites du Bordelais. Elle aime travailler sur une vinification classique et surtout hors mode, un mot qu’elle abhorre ce qui ne signifie pas qu’elle se ferme aux évolutions, comme l’approche environnementale aujourd’hui incontournable. « J’ai envie de faire les vins que j’aime en me libérant des carcans et des cahiers des charges ».

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Cette cuvée 2017 en est un bon exemple. Élevage en barriques durant 12 mois. Il est encore en pleine jeunesse mais on peut profiter dès maintenant de ses qualités particulières : fruité, tendrement épicé, complexité et élégance comme il se doit pour un Margaux. Un vin gourmand. Servir à 17° sur un tournedos grillé ou un pigeon rôti. Prix : 26 €
Vignobles Marie-Laure Lurton
33480 Moulis-en-Médoc
www.marielaurelurton.com


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