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Litchi

Publié le 27 décembre 2020 par Etrecourt

Nom masculin.

Du cantonais « li zi » de même signification. De nom scientifique Litchi
sinensis ou Nephelium Litchi.

Arbre fruitier de la famille des Sapindaceae qui produit le fruit du
même nom. Il est originaire de Chine où sa culture est attestée depuis
plus de 2100 ans.

Il peut atteindre une hauteur de 15 à 20 mètres, les feuilles
composées et alternes sont de grande taille, de couleur vert foncé à
l’aspect vernissé à maturité.

Les fleurs sont de petite taille et de couleur blanc rosâtre à blanc
verdâtre. Le fruit est une petite sphère en forme de coeur. La partie
consommée est l’arille juteux qui entoure une graine unique.

Le litchi ressemble, par sa structure, à d’autres fruits tropicaux de
la même famille, le longane ou longani, le ramboutan ou litchi
chevelu, la quenette.

Les fruits sont consommables crus. Cueillis à maturité, ils sont
riches en vitamine C, en vitamine B9 et en glucides.

Ils contiennent de l’hypoglycine A et une autre molécule qui peut
aggraver l’hypoglycémie d’un sujet à jeun.

Le bois de litchi sert à fabriquer des meubles et objets divers.

Les graines sont reconnues dans la pharmacopée chinoise. Elles sont
recommandées pour leurs propriétés stomachiques (douleurs gastriques,
transit intestinal), astringentes, antalgiques et toniques.

Les fruits sont surnommés « perles de l’orient » ou « cerise de l’empereur de
Chine ».


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