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La vassilopita aux oranges et châtaignes parce que tout ne fut pas si mauvais en 2020

Par Maryathenes

Le télétravail, l'école à la maison, les frustrations et les interdictions furent mon lot à moi aussi... Mais si je dois retenir une chose de cette année folle, alors ce sera le rythme de vie ralenti... Vivre lentement... Et en bonne santé !

Mais puisqu' il est question de cuisine ici, je dois reconnaître que du point de vue des découvertes culinaires, cette année aura comblé ma curiosité et ma gourmandise.

Si je m'éloignais des écrans dès que les obligations professionnelles m'en libéraient et ne publiais que très peu de nouvelles recettes ici, je me repliais d'autant plus dans ma cuisine et en développais trois facettes :

1- Je me suis vraiment fait plaisir en essayant de nouvelles choses en boulange (j'ai d'ailleurs vécu la pénurie de levure de boulanger ici à Athènes pendant la période de Pâques à moindre mal, grâce à un stock démesuré dans mes placards... Allez savoir pourquoi !?)

J'ai découvert une recette de petits pains cuits à la poêle ici que nous avons beaucoup aimés.

Puis j'ai ressorti ma machine à pain (Map pour les intimes) et m'en servis presque quotidiennement aux mois de mars et avril... Ce fut pour moi l'occasion de ressortir un livre de Cécile Decaux rencontrée en 2009 lorsque j'avais connu le grand bonheur de participer au Salon du Blog culinaire de Soissons. Grâce à ce livre "L'atelier Pain" rempli de recettes et de conseils pour faire son pain en machine, nous nous sommes régalés avec les petits pains grillés, des pains viennois, des baguettes au levain, un pain tournesol, des muffins anglais...

Pour 2021, je vous souhaite d'être en bonne santé et de pouvoir très simplement profiter de ce qui vous est cher, de ceux qui vous sont chers !

2- Je me suis jetée à coeur perdu dans les bocaux et j'ai eu la chance de pouvoir acquérir un stérilisateur !

3- J'ai enrichi ma collection des "meilleure recette de" dont je suis si fière et que je refais année après année : j'ai désormais ma "meilleure recette de" petits pains grillés, une pour les biscuits de Noël de type "sugar cookies", une belle collection de recettes de confitures et cette vassilopita dont il est question aujourd'hui figurera elle aussi dans ma si chère collection comme une de mes "meilleure recette de" vassilopita/gâteau à l'orange et aux marrons.

On a vraiment apprécié sa texture, le glaçage et la gourmandise apportée par les marrons.

La vassilopita aux oranges et châtaignes parce que tout ne fut pas si mauvais en 2020

D'après une recette de Spyros Pediaditakis, pour le magazine Gastronomos de janvier 2021

Pour un moule à génoise de 24 cm de diamètre

7 oeufs soit 375 g

300 g de sucre glace

150 g de miel

210 g de jus d'orange

3 cuillères à café de zeste d'orange bio

480 g de farine

3 cuillères à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de cannelle

1/4 de cuillère à café de noix de muscade

1!4 de cuillère à café de clou de girofle

480 g de beurre mou

150 g de marrons cuits au naturel (j'ai mis 150 g de purée de marrons nature)

Pour le glaçage

300 g de sucre glace

50 g de jus d'orange

Mes meilleurs vœux pour vous et vos proches ! Que 2021 nous apporte à tous la douceur, la liberté et la joie de vivre ensemble !

Battre le sucre glace et les œufs, puis y ajouter le miel, le jus d'orange et les zestes et battre le mélange.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, levure chimique, épices et les incorporer au mélange précédent tout en battant.

Y ajouter le beurre bien mou et battre à nouveau.

Enfin, incorporer les marrons (ou la purée de marrons) à la spatule sans trop mélanger.

Bien beurrer et fariner le moule.

Y verser la préparation.

Enfourner dans le four préchauffé à 175o pour 45 minutes environ.

Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau.

Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

Laisser refroidir sur une grille.

Quand le gâteau à refroidi, le retourner pour présenter le côté bien plat. Pour ce faire, il sera peut-être nécessaire de couper le haut du gâteau si celui-ci a beaucoup gonflé.

Préparer le glaçage en mélangeant les deux ingrédients au fouet.

Recouvrir le dessus et les bords du gâteau, puis le remettre au four préchauffé à 170o pour 3 minutes. Le glaçage doit être devenu transparent.

Décorer le gâteau au moment de servir.

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Pour une recette de la vassilopita classique, clique ici.

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