Préparation: 5 minutes ; Cuisson: 30 minutes ; Temps total: 35 minutes ; difficulté : intermédiaire
Profitez des plaisirs de la vie sans culpabilité. Faites votre propre confiture de fraises maison allégée en sucre avec une saveur délicieuse sans sacrifier votre silhouette.
Ingrédients
- 1325 grammes de fraises, nettoyées et coupées en quartiers
- 200 grammes de sucre de votre choix
- 3 grammes de poudre d’agar-agar
- le jus de 1 citron
- 1 gousse de vanille (facultatif)
Préparation de la confiture de fraises allégée en sucre
- Mélangez les fraises avec le sucre, le jus de citron et le contenu de la gousse de vanille dans un récipient. Couvrez et réservez au réfrigérateur tout la nuit.
- Le lendemain, versez les fraises dans une casserole et faites cuire à feu vif en remuant constamment.
- À ébullition, baissez la température et faites cuire à feu moyen pendant 40 minutes en remuant de temps en temps pour éviter qu’elle ne colle au fond. Au fil du temps, les fraises auront fondu jusqu’à ce qu’elles ressemblent presque à une purée.
- Retirez du feu et saupoudrez petit à petit (le plus finement possible) l’agar agar.
- Mélangez très bien le tout et vous verrez comment il commence à épaissir presque immédiatement.
- Quand vous l’avez bien incorporé, versez la confiture dans des bocaux en verre stérilisés.
- Vous pouvez les emmener au bain-marie pour faire en sorte que la confiture dure plus longtemps.
Astuces
Si vous savez que vous allez la manger presque immédiatement, mettez les bocaux au réfrigérateur une fois votre confiture maison refroidie. La confiture a une durée de conservation allant jusqu’à 2 semaines, mais je vous recommande de la consommer dans les 8 premiers jours.