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Gratin de topinambours

Par Dey

Connaissez vous le topinambour? 

Le topinambour, aussi appelé artichaut de Jérusalem, truffe du Canada ou soleil vivace, est une plante vivace de la famille des astéracées, dont l'espèce appartient au même genre que le tournesol. Elle est cultivée pour ses tubercules comestibles. (Wikipédia).
C'est un légume dont je connaissais le nom mais pas la saveur! Depuis que je commande des paniers de légumes nous en mangeons régulièrement, ça change! Ici je vous propose de le cuisiner en version gourmande!
Gratin de topinambours
Pour 2/3 personnes : 400 g de topinambours, 15 cl de crème liquide, sel, 1/2 cc de curcuma, poivre, fromage râpé, chapelure, beurre
  • Peler les topinambours et les couper en rondelles. Les mettre dans une poêle, recouvrir d'eau salée et faire cuire 10 min. Egoutter puis les déposer dans un plat à gratin.
  • Mélanger la crème liquide avec le sel, le poivre et le curcuma. Verser ce mélanger sur les topinambours.
  • Saupoudrer le mélange de fromage râpé puis de chapelure et y déposer quelques noisettes de beurre.
  • Enfourner 20 min à 180°C.

Servir comme accompagnement d'une viande ou avec de la salade verte.

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