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Pâte à crêpe légère de ma grand- mère

Par Fabicooking

Pâte à crêpe légère de ma grand- mère

À l'époque de ma grand- mère, il n'y avait pas toutes ces petits équipements électriques qui nous facilitent la vie en cuisine. Je la voyais préparer sa pâte à crêpe, en faisant un puit dans sa farine, même pas pesée ni tamisée.....En cassant les oeufs juste là, au milieu, la pointe de sel, le sucre, le sucre vanillé et le fouet qui doit tourner du centre vers l'extérieur au fur et à mesure que le lait est versé.

Les temps ont changé et j'avoue que c'est ainsi que j'ai toujours préparé ma pâte à crêpe!

À force, j'ai trouvé le bon équilibre des pesées et je compte 4 oeufs pour 250 g de farine. Donc, à vos calculettes si vous voulez doubler ou au contraire, en préparer moins.

Ce que je n'avais jamais fait en revanche, c' est avoir recours à un mixeur plongeant ! Je l'ai vu quelque part sur le net et je me suis dit " il n'y a que les ânes qui ne changent pas d'avis "! Ni une ni deux, hop, tout dans le verre long offert avec le mixeur plongeant et à peine le temps d'appuyer sur le bouton que ma pâte à crêpe est lisse et magnifaïïïïque!

Allez, je vais sortir la bonne vieille machine à crêpe Téfal de ma maman: cela doit bien faire 30 ans qu'elle n'a pas servi.

Si vous en avez une, la Chandeleur est le meilleur moment de l'année pour tester ma recette et cette technique. Vous ne ferez plus jamais comme avant, c'est garanti: d'ailleurs, demain, je recommence, les crêpes sont légères, légères.

Ingrédients

  • 500 g de lait entier
  • 200 g de farine T45
  • 3 oeufs ( +/- 220 g)
  • 70 g de sucre
  • 60 g d'eau ( + 20 g si vous trouvez la pâte un peu épaisse) ou de bière blonde
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillers à soupe de rhum ou de Grand Marnier
  • zeste d'une orange bio ( facultatif)
  • 1 gousse de vanille
  1. On coupe la gousse de vanille dans la longueur, on passe la lame d'un couteau pour ramasser toutes les graines
  2. On met tous les ingrédients liquides et les graines de vanille dans un contenant à long col, on actionne le mixeur plongeant. Quand le mélange est bien lisse, on rajoute la farine et a y est!

    Une autre recette de crêpes:

  3. La recette de crêpes inratable de Jean- François Piège,
  4. La recette de crêpe de Conticini,
  5. Crêpes soufflées au beurre d'orange selon Alain Ducasse,
  6. Crêpes Suzette en gâteau,
  7. Comment réussir sa pâte à crêpes,
  8. Crêpes aux pommes caramélisées,
  9. Pâte à crêpes ultra- rapide
  10. Crêpe mille trous

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