Aujourd'hui, je vous propose de la Courge farcie au riz et aux pois chiches (Vegan) :
Je continue à puiser dans ma réserve de courges !
Cette fois-ci, je me suis attaquée à un Potimarron à la forme ovale (il a dû être hybridé !).
En voyant sa forme, je me suis dit que je pouvais le farcir de manière originale !
En fait, j'ai eu une sorte de vision : j'ai "vu" la courge farcie en tranches !
Je sais, c'est un peu loufoque, mais le résultat est pas mal du tout !
La farce est abondante et la courge tout autour est bien cuite !
Le souci, c'est qu'il y a un trou et que la farce risquait de partir au moment du déplacement de la tranche de courge du plat à l'assiette !
J'ai résolu le problème. J'ai tout simplement déposé mes tranches de courge farcies sur une feuille de blette ! Le transfert s'est très bien passé et la blette a pris le goût de la farce !
Pour cette dernière, j'ai utilisé un reste de riz, des pois chiches, un peu de courge (les 2 extrémités) et de petites choses en plus qui m'ont servie à faire une sorte de fond de sauce goûteux.
J'ai servi ma courge farcie avec de la roquette.
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !- 1 dizaine de feuilles de blettes
- quelques feuilles de céleri-branche
- du persil plat (un petit bouquet)
- 2 feuilles d'ail de l'Himalaya (là, c'est l'hiver, il n'y a plus de fleurs, dont j'utilise les feuilles. Vous pouvez le remplacer par de l'ail)
- 4 cuillères à soupe de pois chiches cuits
- 5 bonnes cuillères à soupe de riz Basmati cuit
- 1 Potimarron ovale (vous pouvez utiliser une autre courge)
- des feuilles d'épazote déshydratées (une aromatique mexicaine au goût prononcé, qui est un anti-flatulences naturel)
Je suis allée cueillir, dans mon jardin (gelé ! ), mes légumes et aromatiques : blettes, céleri-branche, persil et feuilles d'ail de l'Himalaya :
Prenez un grand couteau (ici, un couteau à filet à poissons), coupez les extrémités, tranchez et retirez les graines.
Prenez les feuilles de blettes (si elles sont trop grandes pliez-les en 2) et déposez sur le dessus une tranche. Coupez les bords. Mettez l'ensemble dans un plat allant au four huilé (pour que les blettes ne collent pas à la cuisson). Si vos feuilles de blettes sont trop petites, mettez-en 2 (il en reste). Rangez vos tranches dans le plat.
Préparez la farce. Commencez par émincer les aromatiques : céleri-branche, persil et feuilles d'ail de l'Himalaya. Faites-les revenir, dans une poêle, dans un filet d'huile d'olive, pendant 3 minutes.
Ajoutez-la dans la poêle.
Mélangez, couvrez et laissez cuire, pendant 3 minutes.
Pendant ce temps-là, émincez les feuilles de blettes. Ajoutez-les dans la poêle, salez avec de la Fleur de sel, mélangez, couvrez et laissez cuire, pendant 5 minutes.
Mélangez, couvrez et laissez cuire, pendant 3 minutes.
Remplissez avec la farce les tranches de courge.
Normalement, vous pouvez tout mettre.
... servez immédiatement.
Grâce aux feuilles de blettes au fond, le service est facile : la farce ne s'éparpille pas partout !
Excellent ! La farce était très bonne et complète ! La courge autour était bien cuite. Cette façon de farcir les courges est parfaite !