Cake aux noix
Source : Laurent Mariotte-LesPetitsPlatsEnEquilibre-TF1
Recette avec des doses diminuées pour alléger ce cake : (doses originales, voir dans le lien-source)
80 g de margarine 60% + un peu pour le moule
80 g de sucre cassonade
3 CS de miel
150 g de cerneaux de noix + quelques cerneaux pour la déco
100 g de farine
½ sachet de levure chimique
3 oeufs
1 pincée de sel
Faire torréfier les cerneaux de noix quelques minutes au four.
Mixer 70 g de noix pour les réduire en poudre.
Ajouter la margarine (ou beurre) coupée en morceaux et le sucre. Mixer.
Ajouter le miel, la farine, le levure chimique et le sel. Mixer.
Ajouter les oeufs puis mixer une dernière fois.
Verser la préparation dans un saladier, concasser les noix restantes et les ajouter. Bien mélanger.
Verser dans un moule à cake beurré et disposer quelques cerneaux de noix sur le dessus pour décorer.
Laisser reposer 2 h au réfrigérateur … oups !! j'ai oublié cette étape !!
Préchauffer le four à 160°C
Enfourner pour environ 50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau … perso, j'ai vérifié à 40 min et c'était suffisant.
Observation : Mon cake a un peu moins monté que celui de Laurent Mariotte, il est vrai que j'ai oublié le passage au frais et j'ai pas mal baissé la quantité du sucre/gras/miel/noix … ceci explique peut-être cela.
J'ai mis la pointe du couteau au bout de 40 min de cuisson, elle est ressortie sèche tout en sentant un peu de moelleux … j'ai bien fait de ne pas prolonger la cuisson car ce moelleux s'est retrouvé dans les tranches du cake … de plus, mes doses allégées n'ont rien changé au bon goût de noix et de miel de ce cake qui a été très apprécié !!!