Du haut de ces cépages, cinq siècles d’histoire vous regardent ! Des générations de petits et grands Mellot qui ont géré, agrandi, transformé pour le meilleur et parvenir aujourd’hui à être le seul domaine (environ 100 hectares) à posséder des vignes sur l’ensemble des appellations du Centre-Loire.
Le Sauvignon règne en maitre. C’est sans doute dans cette région de la Loire, qu’il s’exprime le mieux grâce à une conjonction presque parfaite d’un terroir et d’un climat. Le Sancerre est l’âme de la maison Mellot. Elle y possède quelques 50 hectares sur différentes parcelles dont certaines comptent parmi les meilleures. Joseph Mellot est également présent sur l’appellation Pouilly-Fumé, Quincy, Menetou-Salon, Côteaux du Giennois, Reuilly, Châteaumeillant, et le confidentiel Pouilly-sur-Loire, cépage Chasselas.
Comme tout vigneron ou domaine qui se respecte aujourd’hui, la responsabilité et la conscience écologique devient presque obligatoire. Catherine Corbeau-Mellot ne faillit pas à la règle. Le domaine travaille en Agriculture Raisonnée, qualification obtenue depuis 2010.
L’œnotourisme n’est pas oublié. Joseph Mellot propose une offre complète et variée pour visiter Sancerre en particulier et la belle région alentour et s’initier aux vins à travers des visites de caves, des parcours dans les vignes, et des dégustations soit dans les chais soit dans la boutique La Vigne et le Vin, à Sancerre.
Un restaurant/auberge historique, fondée en 1882 par la famille, propose une cuisine simple, du terroir, et qui permet de goûter les vins du domaine au déjeuner, au dîner, et même avec des goûters vignerons toute la journée.
Enfin, un gîte vigneron dans une maison rénovée remontant au XVIIème siècle. Au programme, calme, confort, détente, barbecue dans la cour, le tout au cœur de Sancerre.
Le plaisir est complet.
AOC Pouilly-Fumé, Joseph Mellot, Le Troncsec, blanc, 2018
On retrouve dans cette cuvée, tout le charme et les spécificités de l’appellation. Une grande fraîcheur qui n’exclut pas une certaine puissance aromatique. En prime, des arômes d’agrumes, du gras, et une acidité bien présente pour un équilibre idéal. Une belle cuvée. Servir en bouteille à 12°. Prix : 19 €
AOC Sancerre, Joseph Mellot, La Grande Châtelaine, blanc, 2016
Fermentation et élevage en fûts de chêne de la région. Tout ce travail donne un superbe résultat et d’abord un vin avec un bon potentiel de vieillissement. Finesse du nez, arômes fleuris et fruités, intensité en bouche, en sont les caractéristiques évidentes. Vivacité, rondeur, font de cette bouteille un Sancerre indispensable. Servir en bouteille à 11°… Prix : 31 €
Route de Ménétréol
18300 Sancerre
Tél : 02 48 78 54 54
www.josephmellot.com