On se retrouve aujourd’hui pour une recette que j’aime énormément : un « skillet cookie » – un cookie hyper gourmand, tout chaud et dans un petit poêlon servi avec une belle boule de glace vanille ! Je vous promet que vous ne serez pas déçu, c’est une vraie bombe !!!! C’est une recette très simple et rapide à faire qui fera plaisir assurément. Cette recette américaine va vous séduire c’est certain et puis ce dessert est parfait quand on veut le partager avec quelqu’un.
La première fois que j’ai mangé ce dessert c’était à Washington avec ma meilleure amie pendant un road trip. Nous étions parties pour le week end découvrir la capitale et nous changer de New York et il s’avère qu’on était partie sur un coup de tête sans même regarder la météo : grave erreur ! Ce week end là, une tempête de neige et de blizzard s’abattait sur Washington, la température descendait à -18°C, je n’avais jamais eu aussi froid de ma vie, d’autant que la ville est très vaste avec peu de buildings pour garder la chaleur.
Enfin bref je vous passe les détails, mais lors de ce week end, on a passé pas mal de temps au resto et on est justement tombé sur une super petite taverne américaine qui a malheureusement fermée cette année. Ils proposaient en dessert ce fameux cookie servi chaud ! On avait tellement aimé que ni une ni deux notre nouvel objectif était d’acheter un poêlon identique pour pouvoir faire cette raison !
C’était sans doute le destin mais deux rues plus loin en sortant du restaurant, on est arrivé à un des lieu touristique de Washington : la plus vieille maison. On a rapidement visité la partie du musée qui était gratuite avant de tomber évidemment sur la boutique souvenir et là nous n’aurions pas mieux rêvé : il y avait ces mêmes poêlons !
Bref tout ça pour vous dire que si vous avez l’occasion de découvrir Washington lors d’un voyage, passez y du temps c’est vraiment une très jolie ville où on se sent bien et où il y a énormément à voir.
J’ai donc fait un mix de plusieurs recettes de « cookie skillet » que j’avais pu trouvé sur des sites américain pour arriver à la texture PARFAITE ! Avec ma meilleure amie c’est un dessert que nous avons par la suite souvent fait après car il est très réconfortant et parfait pour deux bons appétit. Le mix entre le chaud du cookie, le chocolat encore fondant, le croustillant du biscuit et la glace qui fond : c’est tout bonnement divin !
Je vous conseille de vous procurer une petite poêle en fonte comme celle-ci pour obtenir le même résultat (il y en a des très bien sur Amazon ici), si vous ne pouvez pas attendre il faudra laisser le biscuit cuire un tout petit peu plus pour avoir un résultat similaire mais cela sera très bon aussi !
Je vous conseille également de rajouter des pépites sur le dessus à la sortie du four pour encore plus de gourmandise
Et si vous voulez aussi faire des cookies, retrouvez ma recette publiée au début du blog ici, je pense bientôt en mettre une nouvelle version !Voici ma recette :
Les ingrédients :
- 75g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- 2 bonnes pincées de sel de Guérande
- 50g de sucre
- 50g de cassonade
- une cuillère à café d’extrait de vanille
- 60g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 80g de pépites de chocolat
- votre glace préférée
Réalisation
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer le petit poêlon en fonte
- Mélanger la farine, la levure et le sel
- Dans un bol, mélanger le sucre, la cassonade, et l’extrait de vanille puis ajouter le beurre que l’on aura fait fondre
- Ajouter à ce mélange le jaune d’oeuf
- Ajouter enfin le mélange avec la farine
- Terminer en ajoutant les pépites de chocolat
- Bien mélanger
- Placer la préparation dans le poêlon et mettre au four pendant 18 minutes
- Laisser un tout petit peu refroidir puis servir avec une belle boule de glace
- Partagez ce dessert en famille ou à deux et régalez-vous !
Elisa
L’article Cookie géant dans une poêle (chocolat chip cookie skillet) est apparu en premier sur Le coin des gourmandises.