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Mon cake au citron comme Pierre Hermé

Par Charonbellis @charonbellis

Bonjour tout le monde ! On se retrouve aujourd’hui pour partager une nouvelle recette qui régalera tout le monde, celle du cake au citron de Pierre Hermé.

 Pour ceux qui me suivent sur Instagram, vous savez qu’en moins d’un an, ce cake est devenu un incontournable de la maison (d’ailleurs, je suis désolée, j’étais certaines d’avoir partagé le recette précédemment, il était temps que je la publie !).
Avant, je ne jurais que par les gâteaux au chocolat mais depuis que le cap de la trentaine a été passé, je me mets de plus en plus aux fruits (qui sait peut être qu’un jour, je ne mangerais que de la tarte au citron meringuée ?!) (ou pas, y a encore beaucoup d’efforts à faire de ce côté là !)

Facile, rapide, vous verrez, cette recette est un vrai régal.

Concernant le matériel, comme d’habitude, tout est réalisé avec mon robot KitchenAid.

Mon cake au citron comme Pierre Hermé
Mon cake au citron comme Pierre Hermé

Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 à 60 min

Ingrédients

Pour le cake :

  • 200 g de sucre en poudre
  • zestes de 2 citrons jaunes
  • 3 œufs à température ambiante
  • 190 g de farine
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 95 g de crème liquide entière (lors d’une panne de crème, j’ai testé avec du yaourt à la grecque et ça marche très très bien aussi !)
  • 65 g de beurre fondu refroidi
  • 2 càs de jus de citron
  •  1 pincée de sel

Pour la décoration (en option) :

  • un zeste de citron vert pour la décoration
  • 30 gr de chocolat blanc

Pour le sirop :

  • 75 g d’eau
  • 30 g de sucre
  • 1 càs de jus de citron
Mon cake au citron comme Pierre Hermé

Préparation :

15 minutes avant de commencer la recette, dans le bol du robot, mélanger le sucre et les zestes de citron pour qu’ils parfument le sucre.
Préchauffer le four à 165°.
Ajouter les œufs et blanchir le mélange.
Tout en mélangeant, ajouter ensuite la crème, le jus de citron et le sel.
Ajouter délicatement la farine et la levure.
Ajouter le beurre.
Verser la pâte dans un moule beurré et faire cuire 50 à 60 minutes (à la maison c’est 50 minutes !).

Pendant que le gâteau cuit, réaliser le sirop en portant à ébullition l’eau, le sucre.
Retirer du feu et ajouter le jus de citron.

En sortant le gâteau du four, laisser tiédir et verser l’intégralité du sirop du gâteau et démouler. Il n’y a plus qu’à se régaler !
En option : j’aime bien ajouter un petit glaçage au chocolat blanc au yuzu et zester un peu de citron vert pour que ça soit encore plus gourmand !

Mon cake au citron comme Pierre Hermé

Et vous les filles, vous êtes de adeptes du cake au citron ? Quelles sont vos astuces pour réussir vos recettes ? Dites-nous tout en commentaires !


Mon cake au citron comme Pierre Hermé


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