Magazine Culture

Les chimères et le Tofu. ( Joseph Ponthus. )

Par Jmlire

" Entre quelques tonnes de sabres de grenadiers et de lieus

Aujourd'hui j'ai dépoté trois cent cinquante kilos de chimères

J'ignorais jusqu'à ce matin qu'un poisson d'un tel nom existât

Mes chimères sont arrivées après la pause

Drôle de poisson avec deux belles nageoires en bas du ventre pouvant ressembler à des ailes

Peut-être que leur nom vient de là

Ou non

Ça a suffi à mon bonheur de la matinée

Me dire que j'avais dépoté des chimères

Ce 31 après-midi je passe à l'agence d'intérim

récupérer mon acompte vu que nous sommes

réglementairement payés le 11 du mois suivant

L'acompte s'élève au maximum à soixante-quinze pour cent du temps travaillé

Les ressources humaines de l'usine n'ont pas encore validé mes horaires de ma dernière semaine de travail

Soit payé cinquante pour cent de ce que j'escompte

Une chimère de plus...

Ça a débuté comme ça

Moi j'avais rien demandé mais

Quand un chef à ma prise de poste me demande si j'avais déjà égoutté du tofu

Quand je vois le nombre de palettes et de palettes et de palettes que je vais avoir à égoutter seul et que je sais par avance que ce chantier m' occupera toute la nuit

Égoutter du tofu

Je me répète les mots sans trop y croire

Je vais égoutter du tofu cette nuit

Toute la nuit je serai un égoutteur de tofu

Je me dis que je vais vivre une expérience parallèle

Dans ce monde parallèle qu'est l'usine...

Je pense que le tofu c'est dégueulasse et que s'il n'y avait pas de végétariens je ne me collerais pas ce chantier de fou de tofu...

Les gestes commencent à devenir machinaux

Cutter

Ouvrir le carton de vingt kilos de tofu

Mettre le sachet de trois kilos environ chaque sur ma table de travail

Cutter

Ouvrir les sachets

Mettre le tofu à la verticale sur un genre de

passoire horizontale en inox d'où tombe le liquide saumâtre

laisser le tofu s'égoutter un certain temps

Un certain temps

Comme aurait dit Fernand Raynaud pour son fût du canon

Qui se souvient encore de Fernand Raynaud et de ses sketches qui semblent aujourd'hui si datés...

J'égoutte du tofu

Une fois le tofu égoutté

Je le mets dans une cuve filme la cuve la place dans un coin de l'atelier en attendant qu'elle serve à je ne sais quel plat cuisiné

Ce n'est plus mon chantier

De temps en temps

Les grands sacs où j'entrepose mes déchets cartons et sachets plastique

Je les emporte aux poubelles extérieures avec un transpalettes

C'est bien ça

Aller aux poubelles

Ça change un peu

Il y a peu

Dans mon ancienne usine

J'étais dépoteur de chimères

Ça claquait plus quand même...

Joseph Ponthus : extraits de "À la ligne, Feuillets d'usine", Éditions de La Table Ronde, 2019.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Jmlire 100 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines