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Deliveroo du mal

Par Tobie @tobie_nathan
Deliveroo du mal

Dans le dernier Philosophie Magazine, n°148 Mars 2021

Ethnomythologies

Livraison de repas à domicile. Deliveroo du Mal

Tobie Nathan publié le 25 March 2021 3 min

Depuis la crise sanitaire, le chiffre d’affaires des plateformes de livraison de repas est parti en roue libre. Mais ces sociétés sont peut-être à l’origine d’une nouvelle lutte des classes entre livreurs nomades précaires et clients sédentaires infantilisés.

Deliveroo du mal

Hérodote, sans doute le premier ethnologue, s’étonnait du comportement singulier des Égyptiens. Pour l’historien grec, ces derniers faisaient tout à l’envers, ayant adopté, « en toutes choses, des mœurs inverses de celles des autres peuples » (Histoires). Chez eux, par exemple, les femmes urinaient debout et les hommes accroupis. Ils faisaient leurs besoins dans les maisons et mangeaient dans les rues. Si Hérodote s’en étonne, c’est sans doute que les Grecs de l’Antiquité avaient l’habitude de toujours manger à la maison. C’est une habitude que nous sommes en train de prendre malgré nous, en ces temps de Covid qui ont vu les restaurants contraints de fermer et tous les citoyens assignés à résidence. À moins qu’une invention de notre hypermodernité ne nous permette de manger au restaurant tout en restant à la maison…

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