WE reprise de confinement : Riesling Kessler 15, Macon Guffens 1er jus Chavigne 19, Volnay Santenots Milieu 17, Pinot Rocailles 17, Duhart Millon 05

Par Matlebat

Bonjour à tous,


Reprise des WE confinés, et défaite des Français, fallait oublier tout ça... Alors, on a envoyé, carpaccio, poulet curry thai,  Pot au Feu, Barbek de saucisses...

Sur le carpaccio bœuf basilic :

Pinot noir, Ginglinger Les Rocailles 2017 (Vidéo 1:00) : Un nez à 24H ou la petite réduction pétard/choux a disparu, laissant place à la cerise, note ronce puis plus épicé réglisse, fond noyau et léger cacaoté amertume. La bouche est corpulente, fraiche, voir tendue, tanins soyeux, c'est presque vif, sur la cerise, puis plus groseille, note ronce, sous-bois, pointe épice, fond noyau et ce côté léger cacao. La finale est fraiche, voir vive, profil sur l'amertume, et jolie persistance de cerise, groseille, note ronce, sous-bois, pointe épice, fond noyau et cacao. TB-Excellent 91 (16,5).

Volnay, Mikulski Santenots du Milieu 2017 (Vidéo 2:30) : Un nez plutôt discret mais élégant, profond, sur la cerise, note légèrement chocolaté, puis plus épicé, pointe ronce, sous-bois et fond noyau et léger boisé toasté. La bouche est corpulente, large à l'attaque, puis tendue, profonde, jolis tanins très soyeux, plus sapides que le nez, sur la cerise rouge, note fraiche de ronce, sous-bois, pointe épice plus marquée, fond noyau, léger cacao. La finale est fraiche, profonde, élégante et belle persistance de cerise, ronce, épice et fond noyau, cacao léger. Excellent 91+ 16,5+ (92-93?). A garder pour que le vin se complexifie.

Apéro et poulet curry thai (lait coco) :

Riesling, Schlumberger Kessler 2015 (Vidéo 4:20) : Un nez classe de riesling à maturité, sur la mirabelle, note agrume pamplemousse, puis plus citronnée, pointe tourbée, fond léger pétrole, cire d'abeille. La bouche est droite, presque tendue, joli matière soyeuse, pas très dense, mais très délicate, sur la mirabelle, note pamplemousse, citron, pointe tourbée, fond cire d'abeille puis léger pétrole. La finale est fraiche, acidulée presque, belle empreinte au touche gras, sur la mirabelle, le citron, le pamplemousse pour l'amertume, fond tourbée, léger pétrole. Excellent 93 (17). Pas le volume du granite, ni la puissance du calcaire, pas énormément de fond mais la délicatesse du riesling sur grès avec sa belle aromatique :-).

Macon-Pierreclos, Guffens 1er jus de Chavigne 2019 (Vidéo 6:10) : Whaouh, un nez très élégant, expressif de fruit blanc, de poire,  note florale délicate, de chèvrefeuille, d'aubépine, pointe légère brioche, beurre frais,  fond d'amande douce, Très classe, pure… La bouche est ample, de la fraicheur dès l'attaque qui tend le vin, donne de l'allonge, bien enrobée d'une matière soyeuse, précise, presque cristalline, sur le fruit blanc, la poire, note chèvrefeuille, aubépine, pointe plus tourbée, fumée, fond amande, frangipane. La finale est fraiche, légèrement acidulée, et belle persistance de poire, plus citronnée que chèvrefeuille, fond d'aubépine, d'amande et léger fumé/tourbé. Grande classe, une fraicheur de bout en bout, de la maturité, Grand vin, et ce millésime 2019 en blanc s'annonce très grand :-) Excellent 93-95 (17-18). Par contre, au réchauffement, les notes alcool se sentent, associé à la puissance, cela devient presque écoerant... A boire frais

Sur le pôt au feu :

Pauillac, Chateau Duhart Millon 2005 (Vidéo 8:40) : Un nez de pauillac, sérieux, sur le cassis, note graphite puis léger cuir/animal, pointe boite à cigare, tabac, fond fumé et léger cacao. La bouche est charpentée, droite, grosse structure qui accueille des tanins soyeux, denses, c'est tonique à défaut de fraicheur, sur le cassis, un poil lacté, note graphite, puis plus cèdre que cuir, fond tabac blond, fumé, cigare froid et ce légère amertume cacao. La finale est fraiche, tonique et jolie persistance de cassis, cigare froid/suie, boite à cigare, graphite, fond tabac, fumé. Excellent 92 (17), l'amertume finale offre un profil plutôt typé austère, profond.

Sue le Barbek de saucisses :

Cote Roussillon, Domaine des Schistes Essencial 2019 (Vidéo 11:05) : Un nez très séduisant, équilibré, de mûre sauvage, de myrtille, puis plus fraiche, de fruit rouge, presque fraise, groseille (Carrignan ?), note de garrigue, fraiche, herbe séchée, pointe d'épice réglisse, fond léger cacao, chocolat friand. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins fins et soyeux, c'est tonique, voir frais, sur la mûre, la myrtille, note fraiche garrigue presque ronce, bourgeon de cassis, herbe séchée, puis des épices réglisse, fond noyau, cacao, c'est très friand et presque délicat. La finale est quasi-fraiche, acidulée, a nouveau grande friandise, de fruit noir, mûre, myrtille, les notes de garrigue, d'herbe séchée, la pointe de réglisse, fond noyau léger cacao, c'est assez irrésistible et à moins de 10 €... TB-Excellent 91 (16,5)

Volnay, Domaine Voillot VV 2019 (Vidéo 14:20): Un nez superbe, de fruit noir, mûre, cassis, puis plus rouge, pointe de prune, note d'épice réglisse, puis de ronce, sous-bois, fond tellurique, de terre, d'humus, mais aussi de bois précieux, avec presque du cacao, c'est très élégant, classe, expressif. La bouche est corpulente, large à l'attaque, puis la fraicheur s'installe tout du long, tanins fins, soyeux, précis, c'est tonique, joliment acidulée, donc hyper friand, sur la mûre, le cassis, note épice réglisse, pointe sous bois, humus, fond noyau, caroube, presque cacao. La finale est fraiche, tonique et belle persistance, tout en friandise, acidulée, cassis, mûre, note épice réglisse, pointe humus, sol, terre, fond noyau, caroube, presque cacao chocolat... Excellent 92-93 (16,5+) Whaouh, et pour moi,  le Volnay de JP, c'est un étalon (n'en surprenne Etienne ;-)) et là, je m'incline. Reposé, à froid, dans de bonnes conditions, par rapport à la discussion, 18 VS 19, là, je dois dire, que ce Volnay 19 est au dessus, frais tout du long, déjà terriblement harmonieux... Je vais peut-être me ranger à l'avis général 19 > 18 :-)

Amicalement, Matthieu