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Les Briochettes de Pâques

Par Fabicooking

Les Briochettes de Pâques

Brioches de Pâques

Les Briochettes de Pâques

Pâques est presque là, voici ma recette de brioche de Pâques pourle petit dej' et le goûter de toute la famille. Les enfants vont adorer leurs formes de petits lapins et vous allez vous amuser à les façonner.

Avez vous préparé les petits paniers pour la chasse aux oeufs de vos chères têtes blondes?

Et la bataille d'oeufs, vous connaissez? En Suisse, en Bulgarie, en Roumanie, au Liban, en Grèce, on entrechoque les oeufs. Chaque participant en choisit un dans le panier rempli d'oeufs durs colorés et doit taper sur celui de son partenaire. L'oeuf qui sort indemne fait gagner son propriétaire qui a droit à un joli trophée. J'ai eu beaucoup de chance dans mon enfance: mon grand- père grec prenait cette coutume très à coeur et nous étions bien gâtés!

En attendant dimanche, voici ma recette rapide de brioche de Pâques

Ingrédients

  • 500 g de farine T 45 ou gruau d'or
  • 60 g de sucre
  • 12 g de sel
  • 30 g de levure biologique fraîche
  • 30 g de lait
  • 250 g de beurre
  • 4 ou 5 oeufs selon grosseur + 1 jaune pour la dorure
  1. Mettre la farine tamisée au réfrigérateur une heure avant de commencer ou au mieux la veille, c'est un conseil de mon boulanger " La Flûte de Chaud Pain " à Houdan . Mais trop pressée ici, je ne l'ai pas fait.
  2. Dans la cuve du batteur muni du crochet, mettre la levure émiettée dans le lait tiède si cela vous rassure, ou la mettre directement sur la farine et le sucre. Faire tourner à petite vitesse.
  3. Casser les oeufs et les battre légèrement à la fourchette. Ajouter les 2/3 des oeufs bien froids et pétrir pendant 5 minutes à vitesse moyenne toujours, en ajoutant le sel.
  4. Dès que la pâte commence à se détacher légèrement des parois, ajouter le restant d'oeufs et continuer à battre à une vitesse de 4 par exemple. (J'ai un Kitchenaid ).
  5. Après 12 minutes (hé oui, la brioche, ça se mérite !), corner la pâte et passer à la vitesse 5. Pétrir cinq minutes supplémentaires jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
  6. Incorporer en deux fois le beurre froid coupé en petits cubes. Pétrir à petite vitesse au début puis augmenter la vitesse à 3 après la deuxième incorporation du beurre.
  7. Après 5 minutes, corner puis remettre à vitesse 4. Une fois que le beurre est entièrement incorporé, pétrir pendant au moins 7 minutes supplémentaires
  8. Finir en corsant la pâte ( pour qu'elle ait plus de corps), à vitesse 5 pendant 1 minute.La pâte doit se détacher du bol pour la troisième fois, sinon rajouter un voile de farine .
  9. Mouiller la corne et enlever la pâte puis la débarrasser dans un bol légèrement fariné.
  10. Laisser pousser 1 heure à température ambiante recouvert d'un torchon ; je l'ai mis sous le chauffage...
  11. Fleurer le plan de travail et dégazer la pâte en rabattant à tour de rôle les 4 coins, deux ou trois fois. Ne pas hésiter à taper la pâte sur le plan de travail quand vous l'enlevez du bol.
  12. La mettre en boule, soudures vers le bas, si vous décidez de faire une ou deux brioches. Pour façonner mes petites Brioches de Pâques, diviser la pâte en pâtons de 40 grammes environ. Bouler les morceaux de pâte sur le plan de travail fariné. C'est un exercice simple ( Cyril Lignac en a fait une belle démonstration lors de l'émission 3 du Meilleur Pâtissier !). Bouler, c'est en fait rouler la pâte en la tournant dans le creux des paumes en appuyant très légèrement de façon à obtenir une boule uniforme et la plus régulière possible.

Pour les petits Lapins : explications en photos

Les Briochettes de Pâques

Aplatir un peu le pâton et lui donner une forme ovale.

Pincer avec vos doigts à 1 centimètre plus bas que la fin de l'entaille pour former le visage du lapin. Creuser légèrement avec votre petit doigt pour marquer le nez . Faire une petite boule de pâte, humidifier au pinceau le creux marquer et coller la boulette ou comme moi, mettez un raison sec .

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Laisser reposer encore une heure puis badigeonner au pinceau avec un jaune d'oeuf allongé de 2 cuillers à soupe de lait, la surface de la brioche .

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Pour les petits Poussins

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  1. Faire un boudin avec le pâton. Faire un noeud en passant une des extrémités du boudin sous l'autre: ne pas faire dépasser la pâte sur le haut de plus d'un centimètre puisqu'il faut placer la tête. S'il y a de l'excédent, coupez le.
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  2. Creuser un petit puit avec le doigt et y insérer une boule avec la base un peu affinée: mouiller légèrement avec de l'eau et placer la tête.
  3. Sur l'extrémité restante, couper à 3 centimètres et entailler 4 ou 5 fois pour créer la queue.
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Les Briochettes de Pâques

Laisser pousser une heure à température puis dorer au jaune d'oeuf et au lait avec une pincée de sel, comme pour les lapins . Un livre un peu pro sur la pâtisserie préconise une dorure aux oeufs entiers mais je ne l'ai jamais fait : à tenter, c'est peut être mieux?

Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 minutes pour les brioches individuelles.

Pour la couronne tressée, façonner deux boudins de pâte et les tresser tout simplement. Après la seconde pousse, saupoudrer de sucre en grains ou de petits vermicelles colorés : ils seront ravissant en centre de table ou devant chaque convive.

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